• 30 января 2022 00:10
  • 1 592
  • Время прочтения: 14 мин

Почему бурбон и виски – это разные напитки, а граппа и чача – один и тот же?

Почему бурбон и виски – это разные напитки, а граппа и чача – один и тот же? Фото: Veryclose.ru
По случаю приближающегося Дня русской водки (отмечается 31 января) мы хотим рассказать любопытные факты обо всех 10-ти напитках, которые по крепости превосходят традиционное «наше всё». Формально, таких напитков больше десяти, но при ближайшем рассмотрении большинство из них – это всего лишь разновидности таких принципиально разных продуктов как бренди или ракия либо граппа. Все описываемые нами напитки перечислены в порядке убывания их крепости.

1. Абсент (55 – 89,9%)

Фото: 111 – koktejli.ru

На сегодня это самый крепкий алкогольный напиток (разумеется, за исключением питьевого спирта). Большинство абсентов имеют крепостью до 65%. Главным отличительным компонентом данного напитка является экстракт полыни. Рецепт абсента разработал лекарь Пьер Ординер, который он прописывал своим пациентам как средство для улучшения аппетита.

Долгое время ошибочно считалось, что из-за содержащегося в полыни вещества туйона, абсент обладает галлюциногенными свойствами. Современные исследования показали, что все дело в его экстремально высокой крепости, которая вызывает приступы немотивированной агрессии и становится причиной сильного похмельного синдрома.

Абсент чаще всего имеет изумрудно-зелёный цвет – он обусловлен хлорофиллом, который разлагается на свету, во избежание чего абсент разливают в бутылки из тёмного стекла. Благодаря характерному цвету абсент получил прозвища «Зелёная фея» и «Зелёная ведьма».

2. Бурбон (50 - 80%)

Фото: wine-shopper.ru

Несмотря на французское название, бурбон - это американское изобретение. Термин восходит к названию округа Бурбон штата Кентукки, где в 1789 году был впервые создан данный напиток, и где базируется большинство его нынешних производителей. Главное отличие бурбона от европейского виски заключается в том, что сырьём для его производства служит кукуруза, а не ячмень.

Бурбонов повышенной крепости можно найти больше, чем классических скотчей. Дело в том, что бурбон не выдерживается так долго, как это необходимо шотландскому виски, для него используются другие, новые бочки. В них процесс выдержки протекает быстрее, но зато они дают вкус несколько грубее, чем уже бывшие в употреблении бочки.

Существуют множество различных марок бурбона, которые различаются по крепости: Knob Creek - 50%, Baker’s - 53,5%, Wild Turkey - 58%, а Booker’s – 61-63%. Ну, а крепость самых мощных бурбонов достигает 80%.

3. Ракия (45 – 75%)

Фото: Vzboltay.com

Это национальный алкогольный напиток всех без исключения балканских стран. Сырьём для получения ракии служит сброженный сок самых различных фруктов и ягод. Её крепость составляет 45% («домашняя» версия - 52%), а при двойной перегонке достигает 75%. Ракию можно пить свежеизготовленной, но считается, что лучше подождать лет пять, выдерживая её в дубовых бочках, тогда напиток получит более глубокий и насыщенный аромат, а также свой отличительный благородный жёлтый цвет.

Наиболее популярным и известным в мире сортом ракии является сливовица, которую делают из слив. Именно этот напиток получил распространение не только на Балканах, но и в Чехии, Словакии, Венгрии и Румынии.

Полным аналогом фруктовой ракии является французский кальвадос – последний готовят из сидра (яблочного либо яблочно-грушевого сока), однако согласно принятым стандартам производители разводят кальвадос до крепости 40%.

4. Ром (40 – 75%)

1/1
Фото: Архидея

Ром делают из побочных продуктов производства сахарного тростника, таких, как патока и тростниковый сироп. Получаемую после перегонки прозрачную жидкость затем выдерживают в дубовых бочках. Несмотря на то, что производство этого напитка имеется во многих странах, большая часть рома в мире производится на Карибах и в Южной Америке.

Из всех видов рома самый слабый - Кубинский - его крепость обычно составляет 40 градусов. Но другие страны, производящие ром, делают его гораздо крепче. Так, ямайцы и тринидадцы начинают с 48%. В Пуэрто-Рико и на Барбадосе гонят напиток до 57 градусов. Однако, существует сорт этого напитка под названием «крепкий ром» - его крепость составляет 75%.

5. Бренди (40 - 60%)

Фото: Наливай-ка

Так называется самый широко распространенный во всем мире крепкий алкогольный напиток, который готовят исключительно из виноградного спирта. Бренди существует в огромном количестве модификаций. Наиболее известными являются французские коньяк и арманьяк, греческая метакса, южноамериканский писко, а также любимый напиток Уинстона Черчилля - армянский «коньяк» (для последнего в 2010 году вынужденно ввели новое товарное наименование - «арбун»).

Происхождение бренди неясно, однако концентрированные алкогольные напитки известны с античных времён. Изначально перегонка была методом сохранения вина, а также упрощала торговцам его перевозку. Вскоре выяснилось, что после хранения в деревянных бочках продукт становился лучше, чем вино, из которого он был получен.

Обычно бренди пьют после еды. Считается, что лучше всего делать это из бокала в форме тюльпана, комнатной температуры или слегка подогретым, положив бокал в ладонь. Однако, специалисты утверждают, что бренди, как и виски, имеет наиболее приятный аромат и вкус при температуре около 16°C.

6. Виски (38 - 68%)

Фото: winestreet.ru

Как уже было сказано выше, виски готовится из ячменя. Чаще всего этот напиток имеет крепость до 40% - после выдержки в бочках и купажирования его доводят до этой крепости, разбавляя дистиллированной водой. Но есть такое понятие, как виски бочковой крепости (на этикетке будет написано: Straight from the Cask или Cask strength). Это значит, что виски разлили по бутылкам, не разбавляя водой, при той крепости, что получилась естественным образом в процессе выдержки. Бутылки бочковой крепости стоят дороже, чем виски разбавленный, а производят его довольно мало.

7. Крысиное вино (40 - 57%)

Фото: transat.ru

В Китае и Корее существует напиток, который настаивают на новорожденных крысятах. Их заливают рисовым дистиллятом и настаивают около года. В этих странах верят, что напиток, полученный таким образом, обладает целительными свойствами. Считается, что мышата или крысята не должны успеть открыть глаза, перед тем, как их пустят в расход - тем самым достигается максимальная «целительность» напитка.

Идея, когда живые существа отдают положительную энергию Ци напитку, популярна в Азии более 15 веков. Поэтому жители Поднебесной уже давно экспериментируют с производством спиртного из ящериц и кобр или из других животных. На вкус все эти настойки похожи на дешевую рисовую водку с непонятным и трудноопределимым привкусом.

8. Текила (38 – 55%)

Фото: Zen Yandex

Так называется крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы. Его производят строго на территории 5 штатов Мексики: Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас. История текилы началась в 1530 году, когда конкистадоры прибыли в Мексику и основали поселение Текила. Изначально пришельцы употребляли слабоалкогольные агавовые напитки, которые пришлись им не по вкусу. Тогда конкистадоры решили использовать известный им метод перегонки при помощи медного куба, что повысило крепость продукта.

До середины XX века популярность текилы была невелика, и производители придумали оригинальное решение для того, чтобы поднять продажи - в бутылках с этим напитком стал появляться червяк, который живет в стеблях агавы. Таким образом, собирая и раскладывая этих гусениц по бутылкам, текильеро избавлялись от паразитов и привлекали внимание Запада. С другой стороны это служило проверкой крепости продукта: если насекомое не растворялось — это являлось показателем высокой крепости напитка.

С 1964 года текильеро начали активно продвигать в США марку Jose Cuervo - этот бренд обрел значительную популярность у американцев. На волне успеха в Мексике возникло множество компаний по производству текилы, из-за чего резко ухудшилось её качество. Чтобы исправить ситуацию, в 1978 году правительство выпустило свод законов, гарантирующий, что вся текила производится в соответствии с исторически сложившимися традициями. Кроме того, это название стало интеллектуальной собственностью Мексики. В городе Текила каждый год с 29 ноября по 13 декабря проводится Национальный праздник текилы, привлекающий значительное количество туристов.

9. Граппа (36 - 55%)

1/1
Фото: Zen Yandex

Итальянский напиток граппа изготавливается путем перегонки виноградных отжимок - остатков винограда (включая стебли и косточки) после его отжимки в процессе изготовления вина. Изначально граппу производили для утилизации отходов производства по окончании винного сезона, но она быстро стала источником прибыли и была запущена в серийное производство.

Полным аналогом итальянской граппы является грузинская чача, однако последняя традиционно разводится до 45%, но её неразбавленные сорта могут достигать крепости 60 градусов. Не стоит путать граппу/чачу с бренди, поскольку последний является результатом перегонки виноградного сусла, а не мезги.

Вкус граппы/чачи, как и вкус вина, зависит от сорта и качества использованного винограда. Однако многие изготовители для подслащивания и смягчения вкуса добавляют в них фруктовый сироп, чтобы сделать эти напитки более продаваемыми.

10. Джин (37,5 - 47%)

Фото: Взболтай

Джин - это зерновой дистиллят, перегнанный с добавлением можжевеловых ягод, но допускаются использование и других пряностей. Он должен быть крепостью не менее 37,5%, а верхняя планка в настоящее время заканчивается на отметке 47%.

Существует несколько разновидностей этого напитка, но самым крепким является плимутский джин, который производили только в британском городе Плимуте. В начале XIX века такой джин поставлялся флоту и был крепостью не менее 57%. Считалось, что при этой крепости, джин не страшно проливать на порох – он всё равно будет гореть. К слову, именно так английские моряки проверяли крепость данного напитка, который входил в их ежедневный рацион питания.

Вместо послесловия:

Чрезмерное употребление алкоголя сильно вредит вашему здоровью. И это, увы, вовсе не дежурная фраза. Мы знаем очень многих талантливых и достойных людей, которых сгубило пристрастие к спиртному. Если хотите прожить долго и быть здоровыми, обращайстесь с ним по принципу: «Лучше 40 раз по разу, чем однажды 40 раз». Одного мудреца спросили: «Что есть яд и что есть лекарство?» На это он ответил: «Всё на свете - одновременно и то, и другое. Зависит лишь от количества»...