• 27 января 2022 13:40
  • 381
  • Время прочтения: 1 мин

Президент России встретился с представителями итальянского бизнеса

Президент России встретился с представителями итальянского бизнеса Фото: Jéshoots / Pexels
Министр экономического развития России Максим Решетников в среду, 26 января принял участие во встрече Владимира Путина с представителями итальянского бизнеса. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Сегодня Италия занимает восьмое место во внешнеторговом обороте России с миром и третье — среди стран-членов Европейского союза, уступая лишь Германии и Нидерландам.

С января по ноябрь 2021 года товарооборот с Италией вырос на 54% и составил 27,5 млрд долларов США к аналогичному периоду прошлого года, превысив таким образом общий показатель 2020 года.

В России сейчас работает около 500 итальянских компаний в разных отраслях экономики: электроэнергетика, агропромышленный комплекс, сталелитейная, авиационная промышленность, вертолётостроение, высокие технологии, транспортная и энергетическая инфраструктура, нефтедобыча и переработка нефти, производство современного оборудования.

Есть серьёзные перспективы для наращивания сотрудничества и в новых областях – в сфере возобновляемых источников энергии и водородных технологий. Действующий в России закон «Об ограничении выбросов парниковых газов» предусматривает возможность участия в проектах зарубежных партнеров.

Не прекращается взаимное движение инвестиционных потоков – как из Италии в Россию, так и из России в Италию. По данным Банка России, итальянскими компаниями уже вложено в российскую экономику 4,9 млрд долларов США накопленных инвестиций.

В России создана благоприятная среда и стабильные правила игры для работы иностранного бизнеса. Зарубежные компании активно пользуются механизмами господдержки. Более того, в этом году запущен ряд новых инструментов для регионов, чтобы они могли строить инфраструктуру, необходимую для инвестпроектов.

Кроме того, иностранным компаниям в России предлагается воспользоваться широким спектром инструментов поддержки инвестиций. Например, это налоговые льготы и преференции в особых экономических зонах (ОЭЗ) – сегодня 11 компаний с итальянским капиталом воспользовались льготными условиями в российских ОЭЗ. Кроме прочих преимуществ, которые дает этот механизм, важно, что инвесторы имеют возможность взаимодействовать и решать возникающие задачи напрямую с региональной администрацией.

Также подготовлены поправки в закон, улучшающие условия для работы иностранных инвесторов, соглашения о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК), новый региональный инвестиционный стандарт, инфраструктурные бюджетные кредиты для регионов и льготный порядок оформления вида на жительство для иностранных инвесторов и их семей. Ожидается, что законопроект будет принят в середине этого года.