• 27 января 2022 07:00
  • 791
  • Время прочтения: 10 мин

О Блокаде Ленинграда без бронзы и пафоса

О Блокаде Ленинграда без бронзы и пафоса Фото: piterbu.ru
Сегодня наш рассказ о не очень широко известных страницах истории Блокады Ленинграда, которая продолжалась долгие 872 дня и закончилась 27 января 1944 года.

В 1953 году была издана объемная книга рассказов рядовых ленинградцев, переживших Блокаду. К тому времени еще сохранились неотретушированные пропагандой воспоминания очевидцев. Сама Блокада еще не забронзовела и не покрылась толстым слоем Пафоса. В этой книге были бесхитростные истории о том, как у одной женщины не было сил на то, чтобы порубить домашнюю мебель на дрова, и она расплатилась с соседом по площадке своей любимой собачкой. Другая девочка-школьница описала, как в первую блокадную зиму приготовила для семьи свою кошку – мясо пришлось обильно перчить, чтобы перебить специфический привкус…

В варварской осаде города, начавшейся 8 сентября 1941 года, принимали участие несколько финских армий, которые блокировали город с севера. С юга кольцо блокады замыкали немцы и испанская Голубая дивизия. Со стороны Балтики Ленинград блокировали корабли Германии и Италии. В январе 1944-го войска Ленинградского, Волховского и 2-го Прибалтийского фронтов провели успешную наступательную операцию, которая положила конец Блокаде. 27 января - это дата артиллерийского салюта в честь окончания войсковой операции. Салюта, который был призван поддержать выживших лениградцев.

Фото: leningradpobeda.ru

А теперь вернемся в самое начало Блокады – в сентябрь 1941-го. Во время одной из первых бомбёжек в Ленинградском зоопарке убило слона. Но это произошло задолго до того, как в городе поселился Голод. Впоследствии работники зоопарка очень сильно сожалели о том, что убитого слона просто закопали в землю вместо того, чтобы засолить или закоптить его мясо. К середине первой военной зимы в осажденном Ленинграде по вполне понятным причинам не осталось ни собак, ни кошек, ни домашних птиц, ни даже аквариумных рыбок.

Помимо изможденных Голодом людей, единственными обитателями города стали расплодившиеся в огромном количестве крысы и мыши, которые целыми стаями безбоязненно ходили по домам, питаясь телами умерших. Со временем осмелевшие грызуны стали побираться к хлебозаводам и продуктовым базам. Тогда по распоряжению Военного совета для «охраны» этих объектов из Вологды в Ленинград было доставлено несколько тысяч самых обыкновенных кошек. В 1943 году по ленинградским детским садам возили живой уголок: кошка, собака, лиса, обезьянка и пони. Для маленьких детей, не помнивших нормальной довоенной жизни, этот уголок был чем-то вроде встречи с инопланетянами!

Фото: yarcult.ru

Массовый голод возник из-за того, в городе с трехмиллионным населением имелись запасы продовольствия всего на один месяц. Минимальные нормы выдачи хлеба в блокадном Ленинграде действовали с 20 ноября по 25 декабря 1941 года и составляли: по 250 граммов - рабочим и ИТР; по 125 граммов - служащим, иждевенцам и детям. В этом, похожем на замазку, хлебе 40 процентов составляла целлюлозная мука. Но даже такого хлеба в конце января 42-го не выдавали по карточкам в течение целых трёх дней. Дело в том, что из-за отсутствия электроэнергии замёрз городской водопровод и остановились все ленинградские хлебозаводы.

По воспоминаниям блокадников, первыми от голода погибали иногородние учащиеся ФЗУ, у которых не было никаких запасов продуктов, ни заготовок на зиму (в виде варений и солений), ни родственников, которые могли бы им помочь. Наибольший процент переживших самую страшную, первую, блокадную зиму – это женщины средней комплекции. Однако, зимой 1941—1942 годов с каждым днём стала возрастать численность детей, потерявших родителей. Дело в том, что матери и бабушки отдавали свою пайку хлеба малышам, а сами погибали от истощения…

Фото: znanio.ru

Самое удивительное даже не в том, что город продолжал жить. А то, что он не переставал давать оружие фронту! Так, в самые тяжелые дни битвы под Москвой в ноябре-декабре 41-го, оружие из Ленинграда вывозили на Большую землю. Город производил автоматы, снаряды для «Катюш», орудия, танки и многое другое. На всех заводах города трудилось очень много подростков 13-15 лет. Они вставали на ящики, чтобы дотянуться до станка. И привязывали себя ремнями, чтобы от слабости не упасть в работающие механизмы. Так, на Кировском заводе одна девчушка-станочница ходила на смену со своей любимой куклой, но не для того, чтобы играть, а потому, что дом могли разбомбить…

За годы блокады погибло, по разным данным, от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек. Только 3% из них погибли от бомбёжек и обстрелов немецкой и финской артиллерии, тогда как остальные 97 % умерли от голода. В последнее время всё больше пишущей братии (теперь уже не только западной, но и российской) вопрошают: «А ради чего были все эти жертвы?» По их убеждению, надо было сдать Ленинград немцам (как поступили защитники таких «цивилизованных» городов, как Осло, Копенгаген, Париж) и тем самым избавить огромное число людей от голодной смерти.

Таня Савичева была вывезена на Большую землю, где вскоре скончалась от алиментарной дистрофии. Фото: infourok.ru

Сегодня в Европе предпочитают не помнить о том, что в годы войны каждый второй немецкий танк был сделан из стали, выплавленной из шведской железной руды. С 1940 по 1944 год Швеция продала Германии более 45 миллионов тонн железной руды, содержание Fe в которой составляло 60% в сравнении с 30% в других регионах добычи. В военные годы торговля с нацистами составляла 90% всей шведской внешней торговли! Руда (и много чего другое) доставлялась в Германию именно по Балтийскому морю. Балтийцы-подводники (их база находилась в Кронштадте т.е внутри блокадного кольца) регулярно топили транспорты со стратегическими грузами, идущими из «нейтральной» Швеции, а также из оккупированных стран Европы.

Для тех, кто остается при своем мнении о необходимости сдачи Ленинграда, приведем выдержку из секретной директивы штаба ВМФ Германии № 1а 1601/41 от 22 сентября 1941 года: «Предложено тесно блокировать город и путём обстрела из артиллерии всех калибров и беспрерывной бомбёжки с воздуха сровнять его с землёй. Если вследствие создавшегося в городе положения будут заявлены просьбы о его сдаче, они будут отвергнуты … С нашей стороны нет заинтересованности в сохранении хотя бы части населения этого большого города».

Вспомним всех поименно, горем вспомним своим...

Это нужно - не мертвым! Это надо - живым!

(Р. И. Рождественский)

1/3
Фото: blokadaleningrad.ru
2/3
Фото: elenapyyhtia.blogspot.com
3/3
Фото: elenapyyhtia.blogspot.com