• 24 января 2022 16:30
  • 332
  • Время прочтения: 1 мин

Двух жителей Удмуртии приговорили к реальному сроку за убийство пенсионера из-за 14 тысяч рублей

Двух жителей Удмуртии приговорили к реальному сроку за убийство пенсионера из-за 14 тысяч рублей Фото: пресс-служба СУ СК России по Удмуртии
24 января 2022 года, в Верховном Суде Удмуртии оглашён приговор в отношении 31-летнего и 36-летнего жителей села Варзи-Ятчи Алнашского района, обвиняемых в разбойном нападении и убийстве 65-летнего односельчанина. Они забрали из квартиры потерпевшего 14 тысяч рублей. Об этом сообщила пресс-служба управления Судебного департамента по Удмуртии.

Устновлено, что 5 января 2020 года в с. Варзи-Ятчи Алнашского района в ходе совместного распития спиртных напитков у пенсионера-односельчанина один из двух ранее судимых его знакомых потребовал у хозяина передачи денег для покупки спиртного и на отказ последнего начал избивать его, уронив на пол и нанося удары по голове, шее и туловищу. В результате потерпевший сообщил место хранения денег. Второй мужчина, проверив там их наличие, денег не обнаружил. Когда пенсионер достал деньги и бросил их на пол, один из преступников продолжал его избивать, в результате чего тот скончался, а второй в это время собрал деньги в сумме 14 тысяч рублей. Забрав деньги, преступники покинули дом.

Подсудимые в судебном заседании свою вину признали частично – только в хищении денег (меньшей суммы). Подсудимый, обвиняемый в разбое и убийстве, свою вину в этом не признал.

Один из подсудимых признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 4 ст. 162 УК России («Разбой, совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего) и п. «з» ч. 2 ст. 105 УК России («Убийство, сопряжённое с разбоем»), ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 17 лет с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Второй подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК России («Грабёж, то есть открытое хищение чужого имущества»), ему назначено наказание в виде лишения свободы на 2 года с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.