Галопом по ТОПам: Люди гибнут за металл № 79 Фото: Sunlight
Городское развитие WBCMedia
В связи с отмечаемой сегодня очередной годовщиной самой первой Золотой лихорадки мы знакомим читателей с показателями мирового производства этого драгметалла. Попутно расскажем вам множество интересного. А пока чуточку сухой статистики. В 2020 году в мире было добыто 3,2 тыс. тонн золота – это на 3% меньше, чем годом ранее.

1. Китай – 380 тонн

Фото: Вестник золотопромышленника

Эта страна является лидером мировой добычи золота уже 14 лет подряд. Внутреннее производство этого драгметалла в Китае по итогам последних лет неуклонно падает, что свидетельствует об истощении запасов золота.

В Китае основными являются шесть главных золотоносных провинций: Цзяодун, Сяоциньлин, Чуань-Шань-Гань, Янь-Ляо, Э-Вань-Гай и Дянь-Гуй-Цянь. Примечательно, что объемы добычи напрямую никак не связаны с разведанными запасами этого полезного ископаемого. Приведем аналогию: Можно иметь триллионы берез и при этом уступать кому-то в объемах производства березового сока. А можно иметь их всего какой-то миллион, но заботливо собирать сок с каждого дерева. То есть, с прииска…

По разведанным запасам золота Китай занимает более чем скромное 9-е место в мире – на сегодня они составляют всего 2 тысячи тонн. Это значит, что при сохранении нынешних темпов добычи, золота хватит всего лишь на одну пятилетку. Ибо, в отличие от березового сока, запасы золота отнюдь не восполняются...

2. Австралия – 320 тонн

Фото: Яндекс Дзен

Австралия является второй по величине страной-производителем золота в мире после Китая. Австралийская золотодобывающая промышленность имеется во всех штатах и территориях, кроме столичной. В этом отношении лидирует Западная Австралия, поскольку там добывается более двух третей золота этой страны.

Любопытно, что Австралия лидирует по разведанным запасам золота – 10 тысяч тонн. Именно в этой стране находятся 5 из 20 крупнейших мировых месторождений этого металла. К ним относятся «Cadia» (10-е место), «Boddington» (11-е место), «Super Pit» (14-е место), «Tanami» (19-е место) и «Tropicana» (20-е место).

Напомним, что с амый большой самородок золота в мире обнаружили в 1872 году в Австралии. Его масса составила рекордные 285 килограммов!

3. Россия – 300 тонн

Фото: МосТест

В нашей стране производство золота ведется в 26 регионах, но львиная доля этого драгметалла добывается в Сибири. Самые известные месторождения аурума находятся на Чукотке, Амуре, на Урале, в Красноярском крае и в Магадане. Однако, места добычи раскинулись от Карелии на западной границе страны до Чукотки, частично расположенной в Западном полушарии нашей планеты.

Интересно, что 5 лет назад Россия побила рекорд по добыче золота времен СССР. Так, в 1988-м было произведено 304 тонны, а в 2017-м – 317 тонн. Это при том, что от нашей страны отделились такие мировые лидеры золотодобычи как Казахстан (9-е место) и Узбекистан (13-место). Да, чуть не забыли сказать о том, что России принадлежит второе место по разведанным запасам золота в мире – 7,5 тыс. тонн. Однако, подобно рекордным запасам природного газа и сырой нефти, этот факт практически никак не отражается на благосостоянии простых россиян…

4. США – 190 тонн

Фото: Википедия

В целом основные месторождения золота в США рассредоточены в западной части страны - это штаты Невада, Калифорния, Аляска, Айдахо, Аризона и Колорадо.

24 января 1848 года некий Джеймс Маршалл обнаружил золото вблизи лесопилки, которой владел калифорнийский предприниматель Джон Саттер, на реке Американ-Ривер. Как только новость об обнаружении распространилась, около 300 тысяч человек прибыли в Калифорнию из других штатов США и из-за рубежа. Эта эпопея получила название Золотая лихорадка.

До начала лихорадки Сан-Франциско был крошечным поселением. Всего за несколько лет он вырос в крупный город, в Калифорнии были построены дороги, школы, больницы и церкви. Была создана система законов, а в 1850 году Калифорния официально стала штатом США, который теперь имеет рекламное прозвище «Золотой штат». Резко выросла и развилась отрасль сельского хозяйства. Однако у золотой лихорадки в Калифорнии выделяют и ряд негативных последствий, среди которых вытеснение индейцев с их традиционных земель и нанесение вреда окружающей среде.

5. Канада – 170 тонн

Фото: maxsuharev.ru

В Канаде имеются отличные условия для любительского поиска и туристической добычи золота. В этой стране нет ограничений на оборот золота или вывоз его из страны, отношение к нему почти такое же как к меди, железу и другим металлам. Большая часть данного драгоценного металла производится в восточных провинциях Онтарио и Квебеке, где расположены крупнейшие рудники Канады.

Любопытно, что именно в Канаде находятся места, описанные известным всем россиянам американским писателем Джеком Лондоном как место паломничества золотоискателей на Аляску в 1897-1898 годы. Это и городок Доусон-Сити, и река Юкон, и ставший нарицательным канадский регион Клондайк. Однако, никакого противоречия в этом нет, поскольку все это географически относится к полуострову Аляска, но административно находится далеко за пределами одноименного штата США.