Стрельба по Брежневу, или ЧП Всесоюзного Масштаба Фото: ptzgovorit.ru
Городское развитие WBCMedia
22 января 1969 года советский офицер Виктор Ильин проник в Кремль и разрядил две пистолетные обоймы по машине, в которой должен был находиться Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев.

В этот день 43 года назад телевидение СССР вело прямую трансляцию из Москвы о торжественной встрече космонавтов, совершивших полеты на трех «Союзах» с порядковыми номерами «3», «4» и «5». Чтобы понять причину ликования советских людей, нужно помнить о том, что в течение целых полутора лет никаких пилотируемых полетов в космос не было ни у нас, ни у американцев: мир находился в состоянии чудовищного шока после череды катастроф, в которых за короткий срок погибли целых 5 космонавтов: Комаров, Гагарин, Гриссом, Чаффи, и Уайт.

Итак, 22 января 1969 года миллионы людей, застыв у телевизоров, следили за тем, как Москва встречала героев космоса: Берегового, Волынова, Еслисеева, Хрунова и Шаталова. Когда пять лимузинов уже въезжали на территорию Кремля, прямая трансляция неожиданно прервалась. Возобновилась она примерно через час и по воспоминаниям очевидцев, производила какое-то странное впечатление: по бледным и растерянным лицам участников церемонии было видно – произошло что-то непредвиденное…

Правительственный кортеж в сопровождении эскорта мотоциклистов проехал Боровицкие ворота и поравнялся со зданием Алмазного фонда. В этот момент один из стоявших в оцеплении милиционеров выхватил из карманов два пистолета и, пропустив первую машину, в упор открыл огонь по лобовому стеклу второго «ЗиЛа». За шесть секунд нападавший расстрелял две полных обоймы – 16 патронов. Одна из пуль оказалась смертельной для водителя Ильи Жаркова. Еще одна пуля легко ранила мотоциклиста из эскорта, который направил свой мотоцикл на террориста и сбил его с ног. Офицеры из девятого управления КГБ тотчас скрутили стрелявшего и запихнули его в дежурную «догонялку» ГАЗ-23 (с виду обычную «Волгу», но с мотором от «Чайки»).

Пассажиров изрешеченного пулями лимузина спасло то, что все они успели упасть на пол, а потому пострадал только Георгий Береговой, которому осколки стекла ранили лицо. По признанию Ильина, он заметил, что в кортежах автомобиль Брежнева всегда идет вторым. Кроме того, сидевший во второй машине космонавт Береговой имел определенное сходство с генсеком. Во время теракта сам Леонид Ильич находился в полнейшей безопасности. На подъезде к Кремлю, только ЕГО автомобиль почему-то изменил маршрут и подъехал к зданию Верховного Совета СССР не через Боровицкие, а через Спасские ворота.

Итак, вечером 20 января 1969 года 21-летний уроженец Ленинграда младший лейтенант Ильин заступил в наряд помощником дежурного по части, расквартированной в городе Ломоносове. Утром он открыл оружейную комнату и взял два пистолета Макарова (ПМ) и четыре заряженных обоймы, после чего самовольно покинул место службы. Беглый офицер беспрепятственно добрался самолетом до Москвы, поскольку в то время металлоискателей в наших аэропортах еще не было и в помине (их начнут устанавливать лишь через полтора года – после угона в Турцию советского Ан-24, в котором погибла бывшая жительница Удмуртии стюардесса Надежда Курченко).

В столице Ильин сразу же поехал на квартиру своего дяди, у которого прихватил с собой фуражку и плащ с погонами сержанта милиции. В дядиной форме Виктор прямиком отправился в Кремль, где наугад встал между милиционерами. Один из одетых в штатское офицеров КГБ все-таки подошел к Виктору и спросил: «Ты чего здесь стоишь?» Но, получив равнодушно-вальяжный ответ «Поставили, вот и стою!», чекист ретировался восвояси…

Мы уже говорили о том, что, получив ориентировку на беглого офицера с оружием, охрана Леонида Ильича повезла его в Кремль по другому маршруту. Как это ни кощунственно звучит, но может быть в тот день офицеры кремлевской охраны получили команду – не мешать Ильину, а по окончании стрельбы задержать его? В конце концов, кто изменил маршрут следования брежневского лимузина и кто обезвредил опасного террориста? Это были работники КГБ, которым в то время руководил небезызвестный Юрий Андропов. После данного теракта произошло невероятное усиление влияния органов Госбезопасности - после смерти Л.И. Брежнева высшие посты в партии и государстве впервые в истории (но, как выяснилось, не в последний раз) занял выходец из КГБ. Так что, как говорится, террорист-одиночка Ильин оказался в нужном месте и в нужное время...

Вместо послесловия

Психиатрическая экспертиза признала В.И. Ильина больным шизофренией и поместила его в психлечебницу № 3 имени Скворцова-Степанова. Двадцать лет своей жизни он провел в закрытых лечебных учреждениях, пока Верховный Суд СССР не освободил его от этого назначения. Поскольку герой истории был официально уволен из Советской Армии только в 1990-м, за 21 год «вынужденного простоя» ему был оплачен больничный лист. По его словам, Ильин ни о чем не жалеет, кроме гибели ни в чем не повинного водителя. В настоящее время он является пенсионером и живет в Городе–герое Санкт-Петербурге.

1/1
Фото: Википедия