• 21 января 2022 16:00
  • 676
  • Время прочтения: Меньше минуты

Российский Центробанк выступил за полный запрет майнинга и операций с криптовалютой

Российский Центробанк выступил за полный запрет майнинга и операций с криптовалютой Фото: pixabay.com
Городское развитие WBCMedia
Российский Центробанк подготовил доклад, в котором выступил за полный запрет в стране майнинга и сделок с криптовалютами. Регулятор настаивает, что такие активы влекут за собой значительные риски для российского финансового рынка. Об этом сообщила Лента.ру.

По информации издания, ЦБ утверждает, что граждане могут потерять вложения, сама криптовалюта похожа на пирамиды, поскольку зависит от информационного фона, а биржи «нередко становятся объектами хакерских атак». Регулятор считает, что криптовалюты опасны для рубля: люди начнут активно их скупать, начнется отток капитала, и рубль ослабнет. Вместе с тем, ЦБ не планирует запрещать россиянам хранить цифровые активы и приобретать их на иностранных площадках.

Еще одной причиной того, что в России ополчились на криптовалюту, стало увеличение платежей в пользу оппозиционных организаций, которые в стране признаны нежелательными.

Отметим, за использование криптовалют в качестве средства платежа в России ЦБ хочет ввести ответственность, но наказание пока не определено.