• 21 января 2022 14:30
  • 619
  • Время прочтения: 1 мин

МИД России: По вине США отношения наших стран подошли к опасной критической черте

МИД России: По вине США отношения наших стран подошли к опасной критической черте Фото: dialogorg.ru
Городское развитие WBCMedia
Отношения России и США подошли к опасной критической черте по вине Вашингтона. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на главу МИД РФ Сергея Лаврова.

По информации агентства, еще в конце прошлого года Россия опубликовала проекты договора с США и соглашения с НАТО по гарантиям безопасности. Наша страна пока безуспешно требует от западных партнеров юридических гарантий отказа от дальнейшего расширения НАТО на восток, от присоединения к блоку Украины и от создания военных баз в постсоветских странах.

- Что касается отношений России и США, по вине Вашингтона подошедших к опасной критической черте, то здесь остро необходим серьезный предметный диалог и конкретные шаги американцев и их союзников по обеспечению надежных гарантий безопасности России, - говорится в письменных ответах министерства на вопросы агентства.

По мнению главы российского дипломатического ведомства, опрос о возможности стать настоящими друзьями или надежными партнерами следует адресовать к американской стороне. Россия в свое время предпринимала соответствующие усилия, но ее шаги навстречу были оценены как должное, а в ответ наша страна получила лишь надменное пренебрежение российскими приоритетами.

- Либо мы договариваемся о более-менее позитивной повестке дня, учитывающей и российские приоритеты, либо градус конфронтации, и без того избыточный, повышается еще более. Но если политика США остается без изменений, будем жестко противодействовать в рамках встречного сдерживания враждебных действий Вашингтона, - добавили в МИД РФ.