• 21 января 2022 14:00
  • 673
  • Время прочтения: 1 мин

В России изменят правила изъятия долей иностранцев в стратегических предприятиях

В России изменят правила изъятия долей иностранцев в стратегических предприятиях Фото: news-evi.net
Помоги детям!
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разработала поправки в законодательство, которые позволят изымать в пользу государства доли иностранных инвесторов в стратегических предприятиях. Соответствующий документ размещен на портале проектов нормативных правовых актов.

Новые правила касаются компаний, нарушивших требования закона «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» (№57-ФЗ).

По мнению ряда экспертов, фактически речь идет о начале подготовки почвы для национализации стратегических предприятий, поскольку ФАС планирует включить в список мер прямое изъятие их акций в доход государства без компенсации бывшему владельцу. Кроме того, инвестора могут лишить и остальных прав, позволяющих влиять на деятельность предприятия, например, назначать состав органов управления.

В пояснительной записке к документу отмечается, что в настоящее время статья 169 Гражданского кодекса РФ предусматривает возможность изъятия долей в компаниях в случае признания сделок ничтожными. В свою очередь, федеральный закон ФЗ-57 определяет таковыми сделки, заключенные с нарушением закона.

Инициатива ФАС предполагает внесение пункта о возможном изъятии долей напрямую в закон об иностранных инвестициях в стратегические предприятия. По мнению ведомства, это «будет способствовать обеспечению правовой определенности».

В пресс-службе ФАС пояснили, что судебные дела, связанные с нарушением иностранными инвесторами требований законодательства, возбуждаются регулярно. Ежегодно ведомство участвует примерно в десяти подобных процессах. Случаев отказов судами исков ФАС по подобным делам нет.

- Применение последствий недействительности сделки в форме двусторонней реституции невозможно в случаях ликвидации продавца по сделке. Кроме того, ФАС России отмечает нарушения порядка заключения сделок ее участниками, что свидетельствует о недостаточности регулирования процесса Законом № 57-ФЗ, - сообщили в пресс-службе ФАС.

В пояснительной записке к проекту документа также отмечается, что предлагаемые поправки не противоречат международным договорам, к которым присоединилась Россия.