• 20 января 2022 11:20
  • 115
  • Время прочтения: 5 мин

В 2022 году Удмуртии отремонтируют гидротехническое сооружение на реке Пироговка

В 2022 году Удмуртии отремонтируют гидротехническое сооружение на реке Пироговка Фото: пресс-служба Минприроды Удмуртии
В 2022 году капремонт гидротехнических сооружений запланирован в четырех районах Удмуртии. Один из них расположен на реке Пироговка. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды республики.

Гидроузел площадью 70 га на реке Пироговка в деревне Пирогово Завьяловского района Удмуртии введен в эксплуатацию в 1980 году. Капитальный ремонт со времени ввода в эксплуатацию не проводился. Сооружения гидроузла находятся в неудовлетворительном состоянии и подлежат капитальному ремонту.

Мероприятия по капитальному ремонту гидротехнического сооружения Пироговского пруда включено в план мероприятий государственной программы Удмуртии «Окружающая среда и природные ресурсы».

В процессе работ досыпят грунт на плотине до проектных отметок, расчистят откосы от древесно-кустарниковой растительности, отремонтируют разрушенные участки верхового откоса и восстановят низовой откос. На водосбросном сооружении будут восстановлены бетонные конструкции водосливной части, устои и днища быстротока и водобойного колодца, произведено крепление рисбермы. По металлическим конструкциям восстановлению подлежат существующие металлические затворы, сетки сороудерживающих решеток и их направляющие. Также будет произведена полная ревизия винтоподъёмного оборудования. Кроме того, будет обновлено ледозащитное сооружение плотины пруда.

Реализация мероприятий позволит привести гидроузел к нормальному уровню безопасности и защитить объекты, расположенные в нижнем бьефе гидроузла от затопления и разрушения.

Сейчас подписывается соглашений с администрацией муниципального округа о передаче соответствующих субсидий. После этого будет объявлен конкурс на заключение муниципальных контрактов.

1/3
Фото: пресс-служба Минприроды Удмуртии
2/3
Фото: пресс-служба Минприроды Удмуртии
3/3
Фото: пресс-служба Минприроды Удмуртии