Пять всемирно известных российских журналистов Фото: Фонтанка.ру
По случаю отмечавшегося 13 января Дня российской печати – мы хотим рассказать о пяти известных во всем мире отечественных журналистах. Большинство из этой пятёрки мы привыкли считать представителями совсем иных профессий.

1. Николай Алексеевич Некрасов (1821-1877)

Фото: Год литературы

Некрасов - один из самых известных представителей русской литературы. Своё творчество он посвятил простому русскому народу, его страданиям и трагедиям. Помимо множества произведений художественной литературы, писатель оставил после себя и значительное журналистское наследие. Об этой деятельности Николая Алексеевича знают не многие, но его вклад в развитие русской журналистики от этого не становится меньше. Многие даже склонны полагать, что значение его журнально-издательской деятельности «даже превосходит цену его собственной поэзии»...

В 1840 году он приступил к работе в должности помощника редактора журнала «Пантеон русского и всех европейских театров», к которому также примкнула и «Литературная газета». В обоих изданиях Н. А. Некрасов стал главным работником. На его плечи была возложена масса различных обязанностей: сбор материала, переговоры с типографией, чтение корректур и написание собственных текстов. Но важнейшую ступень в его карьерной лестнице, бесспорно, занимает журнал «Современник», который перешел в его руки с 1847 года...

После закрытия властями «Современника» в 1868 году «за вредное направление» Некрасов арендовал у Краевского «Отечественные записки», сделав их боевым органом революционного народничества. Вместе с Салтыковым-Щедриным он превратил в орган передовой российской демократической мысли.

2. Владимир Ильич Ленин (1870 – 1924)

1/1
Фото: 999.md

Всем известно о том, что в советские годы День печати отмечался 5 мая. Он был установлен в 1922 году в честь десятилетнего юбилея газеты «Правда». Первый номер этой газеты вышел 22 апреля (по новому стилю - 5 мая) 1912 года в Петербурге. В шапке этого издания до сих пор присутствует надпись: «Газета основана по инициативе В. И. Ленина» (настоящая фамилия – Ульянов). Только за первые 2 года существования «Правды» в ней было опубликовано 285 статей её главного редактора!

Согласно утверждениям биографов, в дни основания «Правды» Владимир Ильич находился в Париже, а спустя два месяца переехал в Краков, где и продолжил деятельность по руководству газетой. К тому времени вождь мирового пролетариата уже имел богатый опыт работы на газетном поприще: с декабря 1900-го по ноябрь 1903-го он возглавлял редакцию «Искры». Правда, по оценке Надежды Константиновны Крупской до России доходило не более одной десятой всего тиража этой газеты. В частности, в одном из стокгольмских домов ленинской «Искрой» был завален весь подвал («Воспоминания о В. И. Ленине», том I, стр. 255).

3. Михаил Александрович Шолохов (1905 – 1984)

1/1
Фото: Шахтинские известия

С конца августа 1941 года начались многократные поездки выдающегося писателя современности, военного корреспондента центральных московских газет «Красная звезда» и «Правда», а также Совинформбюро на передовые позиции, в самое пекло боевых действий на советско-германском фронте.

Полковник Шолохов участвовал в боях под Смоленском (на Западном фронте), на Волге, прошел фронтовыми дорогами до границы с Германией, был под Кёнигсбергом. В годы войны Михаил Александрович опубликовал целый ряд фронтовых очерков, 22 июня 1942 года в газете «Правда» вышел его рассказ «Наука ненависти», а в мае 1943 года «Правда» и «Красная Звезда» опубликовали в нескольких номерах первые главы его романа «Они сражались за Родину».

В 1965 году Михаил Шолохов за свой роман «Тихий Дон» получил Нобелевскую премию по литературе. Он вошёл в историю как единственный человек, который не поклонился королю при вручении этой престижной награды.

4. Василий Михайлович Песков (1930-2013)

Фото: КП.ру

В 1953 году он начал работать в воронежской газете «Молодой коммунар» сначала фотографом, а после успешной публикации первого очерка («Апрель в лесу») штатным корреспондентом. В 1956 году отправил несколько своих статей в «Комсомольскую правду», после чего был приглашён на работу в Москву, где являлся постоянным автором рубрики «Окно в природу».

Цикл его публикаций в «Комсомольской правде» под названием «Таёжный тупик» был издан на Западе отдельной книгой. Её тираж во много раз превысил бестселлерскую планку, неделями стоял в топ-10 книжных продаж, собрал десятки похвальных рецензий в печати и ведущих СМИ. Помимо русского, эта книга увидела свет ещё и на 11 языках мира – французском, английском, итальянском, испанском, немецком, нидерландском, шведском, датском, болгарском, японском и корейском.

Песков нигде не упоминается в качестве тайного пера Брежнева и соавтора «Малой Земли», но друзьям он подробно рассказывал о привлечении его к этой работе и о своих «конспиративных» хождениях на Старую площадь по этому поводу.

5. Дмитрий Андреевич Муратов (род. в 1961)

1/1
Фото: Новая Газета

Лауреатами Нобелевской премии мира 2021 года стали филиппинская журналистка Мария Рессе и главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Он - руководитель коллектива, в котором работала подло убитая в 2006 году в Москве журналистка Анна Политковская. За время чеченских войн Дмитрий Муратов вызволил из Чечни около двухсот пленных российских солдат. А еще он изменил ситуацию отношения общества к больным СМА (спинально-мышечной атрофией), создав для них фонда «Круг добра». По мнению коллег, этот человек сделал так много, что просто всего не перечислить.

В Фейсбуке многие журналисты и коллеги Муратова из смежных профессий поздравили и отметили вклад главреда «Новой газеты», тогда как в твиттере - раскритиковали решение Нобелевского комитета, посчитав, что премия должна была достаться Алексею Навальному или Светлане Тихановской.

Напомним, День российской печати - это дата рождения первой в России газеты, которая появилась 13 января 1703 года.