• 12 января 2022 17:30
  • 365
  • Время прочтения: 3 мин

РАН предлагает «наступательно» продвигать достижения российской науки в мире

РАН предлагает «наступательно» продвигать достижения российской науки в мире Фото: Михаил Климентьев/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Российская академия наук предлагает активно и наступательно продвигать результаты отечественных фундаментальных исследований за рубежом, на этот счет она совместно с МИД РФ подготовила обращение в правительство России, заявил президент РАН Александр Сергеев на встрече с премьером Михаилом Мишустиным. Об этом сообщила пресс-служба Российской академии наук.

2022 год объявлен ООН годом фундаментальной науки в интересах устойчивого развития, и это «очень хороший шанс» для популяризации российской науки, которая в мире ассоциируется прежде всего именно с фундаментальными исследованиями, отметил Сергеев.

По его словам, «очень важно было бы повторить наш успех 2019 года», который был объявлен в ЮНЕСКО международным годом таблицы Менделеева, и когда по инициативе России была учреждена премия ЮНЕСКО-России имени Менделеева за достижения в области фундаментальных наук.

Александр Сергеев президент РАН
Цитата
И очень правильно было бы, чтобы мы и вот этот год фундаментальной науки, который предшествует 2024 году, юбилею Российской академии наук, тоже очень активно, наступательно провели на международной площадке. У меня есть предложение по этому поводу, совместное обращение к вам, которое мы подготовили вместе с (министром иностранных дел РФ) Сергеем Викторовичем Лавровым для того, чтобы закрепить наш успех и быть активными, несмотря на все геополитические сложности на международной арене.