• 12 января 2022 15:00
  • 347
  • Время прочтения: 3 мин

Удмуртия получит деньги на оплату замены лифтов в 45 жилых домах

Удмуртия получит деньги на оплату замены лифтов в 45 жилых домах Фото: pixabay.com
Государственная корпорация «Фонд содействия реформированию ЖКХ» одобрила заявку на господдержку по замене 126 лифтов в 45 многоквартирных домах с применением механизма факторинга. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Удмуртия получит 42,96 млн рублей из средств Фонда ЖКХ. Общая стоимость работ составит более 242 млн рублей, а реализация данных мероприятий позволит улучшить условия проживания 14,7 тысяч человек.

Диана Новомейская директор НУО «Фонд капитального ремонта в УР»
Цитата
Замена лифтов – один из самых дорогих видов капитального ремонта. Сегодня наша задача – при ограниченном объеме средств, получаемых Фондом за счет взносов на капитальный ремонт, организовать работу по замене максимально возможного количества лифтов. При этом требуется сохранить темпы выполнения капитального ремонта не менее важных видов работ - ремонт крыш, внутридомовых систем теплоснабжения, электроснабжения, которые также требуют финансирования. Применение механизма факторинга с господдержкой Фонда ЖКХ позволит подрядчику получить средства за выполненные работы по замене лифтов сразу и в полном объеме.

При использовании механизма факторинга работу по замене лифтов подрядной организации оплачивает финансовый агент — факторинговая компания. В свою очередь Фонд капитального ремонта в Удмуртии, как Региональный оператор, будет расплачиваться за выполненные работы не с подрядной организацией, а с факторинговой компанией в течение срока, установленного договором подряда. В нашем случае это 36 месяцев. Обычно за данный вид финансовых услуг с подрядной организации взимается определенный процент от суммы договора. Федеральная программа, в которой будет принимать участие Удмуртская Республика, позволит подрядчику получить средства по договору подряда в полном объеме, так как господдержка позволит привлечь для оплаты услуг факторинга средства Фонда содействия реформирования ЖКХ.

Напомним, на сегодняшний день Фондом капитального ремонта в Удмуртии по итогам конкурсных процедур уже заключен договор с ООО «ТЭС» на проведение работ по замене 170 лифтов в 63 многоквартирных домах Удмуртии, формирующих фонд капитального ремонта на общем счете регионального оператора. На эти цели в течение ближайших трех лет будут направлены взносы собственников в размере 343 млн рублей (по 114 млн рублей ежегодно). Работы разбиты на 5 этапов и должны завершиться в августе 2022 года.