• 10 января 2022 00:27
  • 804
  • Время прочтения: 8 мин

Кто из наших всемирно известных соотечественников родился в праздники

Кто из наших всемирно известных соотечественников родился в праздники Фото: Картинки с надписями
Вот и закончились новогодние и рождественские каникулы, поэтому мы решили составить ТОП-5 наших известных соотечественников, которым выпало родиться в какие-либо праздники и всю жизнь делить веселье по другому поводу.

1. Сергей Каюмович Шакуров - Новый год

Фото: Babr24

Он родился в новогоднюю ночь 1 января 1942 года в Москве в семье татарина – профессионального охотника Каюма Туффитович Шакурова. В школьные годы юноша занимался акробатикой и был чемпионом Москвы по этому виду спорта. Окончил школу-студию при Центральном детском театре. Всесоюзная известность пришла к актёру после ролей в фильмах Никиты Михалкова «Свой среди чужих, чужой среди своих», Сергея Соловьёва «Сто дней после детства» и Андрея Кончаловского «Сибириада». В фильмографии актёра – более 100 киноролей. Он - Народный артист России.

Сергей Шакуров полон сил и находится в прекрасной форме. Он продолжает играть в спектаклях и активно снимается в кино. В 2021 году на экраны вышло целых пять фильмов и сериалов с его участием и ещё два проекта находятся в производстве.

2. Анна-Виктория Герман-Тухольска – День Святого Валентина

Фото: thecellist.ru

Эта советско-польская певица немецко-голландского происхождения появилась на свет 14 февраля 1936 года в городе Ургенч (Узбекистан). Её родителями были бухгалтер Ойген Герман и школьная учительница Ирма Бернер. После ареста и расстрела отца семья жила в Казахстане, Киргизии и Сибири и лишь в юности Анна оказалась на родине отчима - в Польше. Мать и бабушка будущей певицы исповедовали протестантскую веру и говорили на немецко-платском диалекте немецкого языка (пляттдойч). На новой родине Анна Герман поступила во Вроцлавский университет на факультет геологии. Участие в студенческой художественной самодеятельности помогло ей стать певицей – она говорила без акцента и пела на, польском, итальянском и, конечно же, на своём родном, русском языке. В 1970-е годы безо всякого преувеличения каждый гражданин СССР наизусть знал исполняемые ею песни «Надежда», «Эхо любви», «Когда цвели сады» и другие супер-хиты…

Что касается 14 февраля, мы привыкли считать День Святого Валентина памятной датой католиков. На самом деле, впервые чествовать этого Святого начали в 1537 году вовсе не в католической, а в протестантской стране - Англии, где эта дата являлась общегосударственным праздником.

3. Олег Иванович Янковский – День защитника Отечества

1/1
Фото: tvmag.ru

Будущий актёр родился 23 февраля 1944 года в посёлке Карсакпай Казахской ССР в семье Яна и Марины Янковских, чей род имеет польские и белорусские корни. Отец Олега сменил польское имя Ян на русское Иван, но был несколько раз репрессирован из-за совместной службы в Семёновском полку с будущим опальным маршалом Михаилом Тухачевским.

Олег Янковский окончил Саратовское театральное училище, а через четверть века стал последним из мужчин, удостоенным звания Народный артист СССР. В кино он постоянно играл военных – царского офицера Беринга в «Оптимистической трагедии», красноармейца Некрасова в «Служили два товарища», подпоручика Рылеева в «Звезде пленительного счастья» и, конечно же, отставного ротмистра русской кавалерии в «Тот самый Мюнхаузен». Невероятно, но факт: пьеса Григория Горина про барона Мюнхаузена была написана им для столичного Театра …Советской армии! Таким образом, круг в биографии актёра замкнулся, поскольку в те годы праздник 23 февраля назывался не так как сейчас, а День Советской армии…

4. Евгений Семёнович Матвеев – Международный женский день

1/1
Фото: Twitter›Putilin_009

Он появился на свет 8 марта 1922 года в селе Новоукраинка Херсонской области Украины. Мать - Надежда Фёдоровна Коваленко, неграмотная украинская крестьянка, воспитывала сына одна. С девяти лет мальчик начал трудиться: выполнял подсобные работы в поле, торговал арбузами на дороге. На вырученные деньги купил балалайку и исполнял на ней частушки собственного сочинения. Чтобы дать сыну хорошее образование, мать переехала в районный город Цюрупинск и устроилась уборщицей в местную школу. Там юноша впервые увидел любительский спектакль и начал заниматься в самодеятельности. Евгений Семёнович прошел огромный путь от рядового актера до секретаря правления Союза кинематографистов и Народного артиста СССР. В 1990-е годы Евгений Матвеев снял трилогию «Любить по-русски», где также исполнил главную роль.

5. Фёдор Сергеевич Бондарчук – День Победы

Фото: yaplakal.com

Сын актрисы, народной артистки РСФСР Ирины Скобцевой и режиссёра, народного артиста СССР Сергея Бондарчука. Родился 9 мая 1967 года в Москве. По окончании школы в 1985 году пытался поступить в МГИМО, но во вступительном сочинении сделал 37 ошибок. Тогда отец отвёл Фёдора во ВГИК на режиссёрско-постановочный факультет. После года обучения в институте ушёл в армию. Отслужив некоторое время в Красноярске, попал в и располагавшийся в Подмосковье кавалерийский полк, который когда-то - в середине 1960-х создали ради батальных съёмок в картине «Война и мир» Сергея Бондарчука. В 1987 году, будучи студентом ВГИК, Фёдор Бондарчук принял участие в съёмках картины своего педагога Юрия Озерова «Сталинград», которая вышла на экраны только в 1990 году. Помимо этого фильма он снимался либо сам снимал фильмы о войне и о военных: «Девятая рота», «Белая гвардия», «Август. Восьмого», «Шпион» и другие.