Сколько полушек в одной копейке? Две - это неверный ответ! Фото: zen.yandex.ru/media/id/5d42dd36c0dcf200ad7087b0
По случаю состоявшегося 1 января 1998 года возвращения копеек в денежный оборот нашей страны мы расскажем вам все самое интересное об этой монете: о том, как ее называли до появления прозвища «копейка», почему копейки «серебром» чеканились из меди и много-много чего иного!

К деноминации рубля заранее были отчеканены монеты, в том числе «мелочь» в 1, 5, 10 и 50 копеек, от которых за 6 лет постсоветских реформ россияне успели основательно отвыкнуть. К сожалению, российские копейки образца 1997 года впервые нарушили существовавшую парадигму: монеты от 1 до 5 копеек должны быть «медными», а от 10 до 50 копеек – «серебряными». В этот раз все было сделано с точностью до наоборот. Кроме того, размер десятиков и полтинников оказался почти одинаковым и потому их трудно отличать друг от друга. Но это, увы, далеко на главный недостаток существующих монет.

К великому сожалению, российские разменные монеты образца 1997 года даже отдаленно не сумели приблизиться к совершенной монетной системе, существовавшей в СССР в 1961-1991 годы. Дело в том, что советская копейка обладала целым рядом уникальных свойств. Во-первых, медную мелочь от 1 до 5 копеек кассирам вовсе не нужно было пересчитывать вручную – достаточно было ее …взвесить. Их номиналы соответствовали массе в граммах (например, 917 граммов медяков составляли 9 рублей 17 копеек). А во-вторых монетная система позднего СССР позволяла обходиться без всевозможных жетонов – в автоматы различных типов достаточно было бросить нужную монетку (см. описание копеечных монет ниже).

На Руси копейку очень почитали и даже сложили про нее пословицы поговорки: «Копейка рубль бережет!», «Копеечка к копеечке» и т.д. Достаточно сказать, что когда в апреле 1970 года в СССР по итальянской лицензии начали выпускать автомобиль «Жигули» ВАЗ-2101, в народе его тотчас окрестили «копейкой». Это прозвище приклеилось к малолитражке благодаря единичке на конце ее заводского индекса. Но и «копейка» - это тоже всего лишь народное прозвище данной монеты, которая изначально называлась совсем по-другому. Но об этом мы расскажем чуть ниже.

Любопытно, что самая первая в мире десятичная монетная система была создана не где-нибудь, а в России и произошло это на основе рубля. Дело в том, что изначально наш рубль состоял из 200 денег, а после появления российской монеты в 2 деньги («копейка»), в рубле стало содержаться ровно 100 разменных монет!

Ну, а теперь обещанное описание отечественных разменных монет:

Полушка. Широко распространено заблуждение, что это монета в полкопейки. На самом деле это - чеканившаяся до 1916 года российская монета в пол деньги (или в ¼ копейки). А значит в одном рубле содержится ни много, ни мало четыреста полушек. О ней существует старинная русская пословица «За морем телушка – полушка, да рубль перевоз».

Деньга. Это российская монета достоинством 1/200 рубля. Исстари московский рубль состоял из двухсот денег, а появившаяся в XVI веке монета в две деньги благодаря изображенному на ней всаднику с копьем со временем получила прозвище «копейка». С 1815 года в связи с включением Польши в состав Российской империи монету достоинством 1/2 копейки стали называть грошом. В СССР в ходе денежной реформы 1961 года планировалось вернуть в денежный оборот монету в полкопейки. Однако 1/2 копейки остались лишь в пробных экземплярах, а их коллекционная стоимость сегодня исчисляется суммами с 6 нулями! Зато теперь вы понимаете, что чья-то жалоба «Денег ни копейки» звучала бы для наших предков так же абсурдно, как и фраза «Полтинников ни рубля»?!

Одна копейка. В 1535 году в Московии начали чеканить серебряную монету в две деньги. На ее обороте был изображен копейщик - воин с копьм. Со временем монета получила прозвище «копейка», которое впоследствии станет официальным. Однако, в XVI – XVII веках ее называли вовсе не «копейкой», а «новгородкой» т.к. по массе она равнялась одной новгородской деньге. К слову, в то же время также чеканились московские деньги с изображением всадника с саблей – их прозвали словом «сабляницы». В XVII веке была неудачная попытка выпуска медных копеек, равных по курсу серебряным, но она вызвала так называемый «Медный бунт». Только при Петре I медная копейка прочно вошла в российскую денежную систему. В советскую эпоху копейку чеканки 1926-1991 годов принимали автоматы по продаже газированной воды (без сиропа). А в позднем СССР телефонные аппараты (таксофоны) также «научились» засчитывать в оплату разговора две копеечные монеты вместо одной «двушки».

Две копейки. Эта российская монета имела множество названий: семак, семитка, семишник, семёшник. Дело в том, что после денежной реформы 1843 года 2 копейки стали равняться дореформенным 7 копейкам. Тогда старые ассигнации обменяли на серебряный рубли в отношении 3,5 к 1. Одновременно курс новых монет привязали к курсу ассигнаций, а потому на них появилась надпись «серебромъ». В советские годы монетка в 2 копейки именовалась просто «двушка». Семак выпуска 1926-1991 годов принимали советские телефонные аппараты (таксофоны), давая возможность звонящему поговорить в течение 3 минут.

Три копейки. Российская трехкопеечная монета называлась «алтын», что в переводе с тюркского означает «золото». Алтын долгое время не чеканился и использовался лишь в качестве счетной денежной единицы. Как реальную монету его впервые выпустили в 1654 году из меди. Затем при Петре I «алтыны» чеканили из серебра. В СССР трехкопеечную монетку выпускали вплоть до 1991 года. В уличных автоматах за нее можно было получить стакан сладкой газировки золотистого цвета. В последние полвека хождения трехкопеечную монету именовали словом «троячок». Однако, она продолжала фигурировать в поговорке: «Не было ни гроша, да вдруг алтын!» То есть, некий человек разом обогатился в 6 больше, чем мечтал…

Пять копеек («пятак» или «пятачок»). Первая серебряная монета ценностью в 5 копеек начала чеканиться в 1701 году под номиналом «10 денег», а через 12 лет она имела номинал «5 копеек». Пятикопеечная монета из меди впервые появилась в 1723 году. Из всех медных монет – она наиболее крупная, отсюда происходит отсыл к плоскому носу свиньи. «Мои пять копеек», «вставить пять копеек» - это фразы, означающие лишь небольшое дополнение к чему-либо. Ну, а выражение «Глаза, как пять копеек» означает широко раскрытые от удивления глаза. В 1961-1991 годах «пятачок» являлся единственным способом оплаты проезда в метрополитенах всех городов СССР. А в крупных насленных пунктах при помощи этой монеты в автомате можно было приобрети кружку кваса.

Десять копеек («гривеник» или «десятик»). Гривенник - это производное от древнерусской денежной единицы «гривна». Первые 10-копеечники были выпущены в 1606 году из золота теми же штемпелями, что использовали для чеканки серебряной копейки, это было сделано из-за недостатка серебра. Серебряные гривенники появились в России в 1701 году. В 18-м веке их несколько раз выпускали также из меди. Вплоть до 1931 года эта монета была серебряной, а затем на протяжении 60 лет – из никелево-медного сплава. В СССР «десятик» был одного размера с «двушкой», а потому его можно было использовать для разговора по городскому таксофону вместо двух копеек. В 1991 году были также выпущены 10 копеек нового дизайна (так называемые «деньги ГКЧП»). А в 1997 году после многолеолетнего перерыва вновь появились уже «медные» гривенники, которые до сих пор находятся в обращении.

Пятнадцать копеек. («пятиалтынный», он же «пятнашка»). Регулярный выпуск этих серебряных монет начался в 1764 году. C 1832 по 1841 год чеканилась серебряная монета с двойным обозначением номинала «15 копеек/1 злотый». С 1860 года был восстановлен выпуск всероссийской монеты в 15 копеек, который длился вплоть до 1931 года. Затем на протяжении 60 лет ее чеканили из никелево-медного сплава. В СССР с 1961 по 1991 год 15-копеечные монеты использовали для оплаты связи по междугороднему таксофону (стоимость 1 минуты разговора зависела от расстояния между городами).

Двадцать копеек («двугривенный или «двадцатик»). Выпускалась в России из серебра начиная с 1764 года. В Советском Союзе в 1921- 1931 годах это была серебряная монета, затем - до 1991 года ее чеканили из никелево-медного сплава. В южных городах СССР 20-копеечную монету принимали автоматы по торговле вином – на эти деньги можно было приобрести стакан «сухого».

Двадцать пять копеек («полуполтинник» или «25-копеечник») - эта российская серебряная монета была впервые отчеканена в 1654 году из талеров. Регулярный выпуск серебряных полуполтинников продолжался с 1701 по 1810 год. Начиная с 1827 года монета называлась «25 копеек», однако по неизвестным нам причнам в 1900 году ее выпуск был прекращен. В 1955 году в СССР отчеканили пробный 25-копеечник, но в обращение он так и не поступил.

Пятьдесят копеек («полтина», он же «полтинник»). Полтины появились в русских княжествах в XIII—XIV веке одновременно с рублями-гривнами. Рубль представлял собой серебряный слиток вытянутой формы. Будучи разрублен пополам, он ствновился двумя полтинами. В 1654 году чеканились медные полтинники, что привело к Медному бунту. Со времен Петра I в России регулярно выпускались серебряные полтины. Во второй половине 18 века дважды выпускались золотые полтинники. В СССР с 1922 по 1927 год они чеканились из серебра. В послевоенном СССР монеты в 50 копеек появились лишь в 1961 году. В 1991-м к полноценным 50-ти копеейкам добавился их маленький вариант (так называемые «деньги ГКЧП»). А в 1997 году вновь были выпущены 50-копеечные, но уже «медные» монеты, которые до сих пор находятся в обороте.