Я устал. Я мухожук Фото: www.youtube.com
Городское развитие WBCMedia
Так россияне расслышали прощальные слова Бориса Ельцина, который 31 декабря 1999 года неожиданно для всех мировых СМИ объявил о своей отставке с поста Президента России.

В своей книге «Президентский марафон» Борис Ельцин описал, как принималось это решение. О нем изначально не знал никто, кроме премьер-министра Владимира Путина, первый разговор с которым на эту тему состоялся 14 декабря. Однако о том, что Борис Николаевич уйдет со своего поста именно 31 декабря, на тот момент не знал даже Владимир Владимирович.

Первый, кого Ельцин в своем окружении поставил в известность – это глава администрации Александр Волошин. Из близких первой о грядущей отставке стало известно дочери Татьяне. Жена Наина Ельцина узнала об этом решении утром 31 декабря 1999 года, пред тем как ее супруг уехал в Кремль. По ее словам, толчком к такому шагу могли стать результаты выборов в Госдуму третьего созыва, на которых новая партия «Единство» показала хороший результат. Видимо поэтому, Ельцин решил, что настало время уступить дорогу новому, более энергичному лидеру...

1/1
Фото: Яндекс.Дзен

Об отставке с поста президента Российской Федерации Борис Ельцин объявил ровно в полдень 31 декабря 1999 года. За несколько минут до Нового года перед телеобращением к россиянам федеральные каналы показали эту запись. Сам Ельцин пояснил, что уходит «не по состоянию здоровья, а по совокупности всех проблем». Борис Ельцин честно признал, что в чем-то оказался слишком наивным, а некоторые проблемы были для него чересчур сложными и попросил у россиян прощения за несбывшиеся надежды. Ельцин добавил, что не должен мешать естественному ходу истории и еще полгода «держаться за власть, когда у страны есть сильный человек, достойный быть президентом».

До выборов, которые были назначены на 26 марта 2000 года, исполняющим обязанности президента был назначен председатель правительства Владимир Путин, который сразу же после заявления Ельцина о собственной отставке обратился с новогодним обращением к россиянам. В тот же день Владимир Владимирович подписал указ, гарантирующий Борису Николаевичу защиту от судебного преследования, а также значительные материальные льготы ему и семье. Благодаря этому ЕБН (как его за глаза называло окружение по первым буквам Ф.И.О.) получил возможность спокойно провести свои последние годы и тихо скончаться на 77-м году жизни в апреле 2007-го.

Фото: tourister.ru

Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин считает, что отставка Ельцина была поступком сильного человека, но запоздалой:

- Отказ от верховной власти - это крайне сильный поступок для любого политика. Решение Бориса Ельцина можно уважать. Другое дело, что оно запоздало на три года. Более правильным шагом было бы, если бы Ельцин ушел в еще 1996 году, когда популярность была утрачена, а страна еще не оказалась в серьезном экономическом и политическом кризисе.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов высказал мнение, что это решение стало неизбежным:

- Всем было очевидно, что Ельцин себя изжил полностью, что он был не в состоянии управлять страной. Он пообещал людям, что если вырастут цены, он на рельсы ляжет. А в итоге положил на рельсы полстраны...

Фото: km.ru

В итоге, Борис Ельцин ограничился лишь восемью годами президентства и ушел, больше не возвращаясь в политику. За всю историю нашей страны он стал лишь третьим руководителем, который покинул этот пост не в результате смерти. Первым был Никита Хрущев, которого в октябре 1964 года освободил от занимаемой должности пленум ЦК КПСС. Как известно, после этого власть в стране не менялась долгие 18 лет, что дало основание именовать эти годы «Эпохой Застоя». Ну, а второй такой случай – добровольно-принудительная отставка Михаила Горбачева с поста Президента СССР в декабре 1991 года. Но и то, и другое - совсем отдельные истории, которые, если уж рассказывать, то стоит делать это отдельно…