В 2022 году в Удмуртии обновят дорожное покрытие на 118 участках дорог Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Городское развитие WBCMedia
В Удмуртии в 2022 году в рамках нацпроекта обновят дорожное покрытие на 118 участках дорог, общая протяженность составит свыше 170 км. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

С 2021 году в рамках национального проекта «Безопасные качественные дороги», инициированного Президентом России, впервые реконструировали 2 региональные автодороги. За короткий промежуток времени грунтовые дороги были переведены в категорию дорог с асфальтовым покрытием.

Алексей Горбачев министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии
Цитата
Это стало возможным, потому что была готова проектная документация на проведение реконструкции. Таким образом, мы «одели» в асфальт последние 2 с половиной километра грунтовки на автодороге Якшур-Бодья-Шаркан, и заасфальтировали более 6 км дороги Воткинск-Черная. Конечно, это большая работа, поскольку здесь с нуля укладывается дорожная одежда, устраивается вся дорожная инфраструктура – водопропускные трубы, водоотводные канавы, лотки. Так что это уже совершенно новые дороги, по всем своим параметрам соответствующие ГОСТам.

В ходе реконструкции запланировали земельное полотно и откосы, заменили грунты на трёх участках, укрепили щебнем и бетоном кюветы, под дорогой уложили водопропускные трубы. Дорожная одежда состоит из нескольких слоев — песка, щебня и двух слоев асфальтобетона. Все требования и нормы при проведении работ соблюдены. В ходе реконструкции процесс постоянно контролировали общественники, независимый стройконтроль, а также представители ФАУ РОСДОРНИИ.

В 2022 году в рамках нацпроекта предстоит реконструкция еще двух дорог. Один из них — участок автодороги Якшур-Бодья-Красногорское. Протяженность реконструируемого участка составит более 9,7 км. Сегодня это грунтовая дорога, по которой проезд в распутицу затруднен. В ходе работ уложат новое основание, два слоя асфальтобетона, заменят старые водопропускные трубы, сделают кюветы и съезды на второстепенные дороги. Не менее масштабная работа запланирована и на втором объекте реконструкции — автодороге (Киясово-Ермолаево)-Мушак. Более чем на километровом отрезке обновят основание дороги, заменят старую водопропускную трубу и уложат два слоя асфальтобетона. Работы по реконструкции проведут силами АО «Удмуртавтодор».

Подробнее о ходе работ, новостях и объектах ремонта по нацпроекту БКД можно узнать в официальной группе «Дороги Удмуртской Республики».

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии