Эльвира Пинчук рассказала о здравоохранении Удмуртии Фото: Деловой квадрат
Городское развитие WBCMedia
Заместитель председателя Правительства Удмуртии Эльвира Пинчук, курирующая вопросы здравоохранения, на встрече с журналистами рассказала о ситуации в отрасли и планах развития на 2022 год.

Эльвира Пинчук рассказала, что год назад, вступив в должность исполняющего обязанности заместителя председателя правительства, она обозначила для себя приоритетные направления работы: стратегическое развитие, решение вопросов с дефицитом кадров и модернизация отрасли. Однако из-за третьей волны новой коронавирусной инфекции сделать удалось не так много, как планировалось.

Отвечая на вопрос о кадровом дефиците, вице-премьер рассказала, что всего в этом году в больницы Удмуртии трудоустроено более 100 врачей и среднего медицинского персонала. Применяются механизмы целевого обучения с республиканским колледжем и с Ижевской государственной медицинской академией. На сегодня в каждом муниципальном образовании республики разработана программа привлечения медицинских кадров. Готовится законопроект о системной поддержке врачей и среднего медперсонала. Речь идет о льготной ипотеке для врачей, которые приезжают в Удмуртию из других регионов. Также, по ее словам, в районы, где люди ощущают нехватку узких специалистов, выезжают бригады врачей республиканских больниц.

Эльвира Пинчук также рассказала, что в Удмуртии планируется продолжать строить новые объекты здравоохранения. В 2022 году планируется завершение строительства республиканской клинической туберкулезной больницы,  детской поликлиники в Можге и взрослой поликлиники в Воткинске. В планах – начать строительство поликлиники в Октябрьском районе Ижевска.

- Новая поликлиника будет обслуживать порядка 130 тыс. прикрепленного населения и иметь стационар на 250 коек. Сейчас мы выбираем возможности для реализации данного проекта. Со следующего года начнем разрабатывать проектно-сметную документацию, - сообщила она.

Заместитель председателя Правительства Удмуртии также рассказала о ситуации с заболеваемостью COVID-19. По ее словам, в республике лишь 1% вакцинированных заболели коронавирусом. Заболевают люди в основном старшего возраста и с большим списком сопутствующих диагнозов. При этом привитые в основном болеют дома, а даже если попадают в стационар, то переносят болезнь гораздо легче.

По словам Эльвиры Пинчук, жители Удмуртии очень активны в соцсетях. С ростом популярности социальных сетей появилась возможность получения обратной связи: граждане делятся своими проблемами и жалобами, а также выражают благодарности медикам за их самоотверженную работу. Большинство больниц региона также практикуют общение с пациентами через интернет. Например, очень много вопросов поступает от тех, кто не может получить QR-код.