• 23 декабря 2021 08:30
  • 97
  • Время прочтения: 1 мин

В посёлке Ува в Удмуртии в рамках нацпроекта открылась детская библиотека

В посёлке Ува в Удмуртии в рамках нацпроекта открылась детская библиотека Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
20 декабря свои двери для читателей в поселке Ува распахнула уже не просто детская библиотека, а Центр творческого РRОчтения — место реализации творческих способностей и талантов. Об 22 декабря этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Возможность обрести новое лицо появилась у пространства благодаря проекту по созданию модельных библиотек в рамках национального проекта «Культура».

После модернизации библиотечное пространство поделено на зоны, визуально изолированные друг от друга, что позволяет разным возрастным аудиториям найти себе занятие по душе и при этом не мешать друг другу. Книжные фонды также аккумулированы в разных возрастных зонах, что облегчает читателям выбор книг.

У каждой зоны есть своё «имя»:

- ИнфоPRO – центральный холл с удобными местами для отдыха и общения, телевизором для транслирования библиотечной рекламы;

- ФотоPRO – фотозона для проведения тематических фотосессий;

- детские РRОделки – пространство для дошкольников с яркими книгами и развивающими играми;

- PROслучайное чтение – зона творчества, выставочное пространство, как для книг, так и для творческих работ;

- PROдостижения – зал-трансформер, который позволит менять пространство для проведения различного рода мероприятий, будь то театрализованные представления с использованием сцены или мероприятия лекционного характера;

- РartyPRO – зона общения для подростков с мягкими диванчиками, креслами грушами и грифельной доской, а также другие РRОстранства.

Благодаря проекту в новом пространстве KiberPRO появились индивидуальные рабочие места для пользователей, оборудованные компьютерами и выходом в интернет. Здесь дети и подростки смогут самостоятельно поработать на компьютере, улучшить навыки работы в прикладных программах. В библиотеке открыт бесплатный доступ к Национальной электронной библиотеке, доступен бесплатный WI-FI. Новые книги для удобства читателей расположены в открытом доступе.

Позиционирование библиотеки как Центра творческого РRОчтения будет способствовать привлечению в библиотеку не только детей, но и их родителей для проведения совместного досуга.