• 22 декабря 2021 12:00
  • 235
  • Время прочтения: 3 мин

В Удмуртии состоялся первый выпуск акселератора «Деревня будущего»

В Удмуртии состоялся первый выпуск акселератора «Деревня будущего» Фото: https://godsela.ru/
Подведены итоги реализации масштабного проекта «Деревня будущего», запущенного в январе в рамках Года села. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза.

Год села стартовал с проведения воркшопов в районах. Это были установочные встречи под началом куратора отрасли Ольги Абрамовой, которые стали началом запуска первого в республике акселератора социальных инициатив сельских территорий «Деревня будущего».

100 сельских команд подали свои заявки на участие в акселераторе. Те, кто прошел конкурсный отбор, погрузились в бесплатное обучение уже в апреле, задача-максимум на выходе – проработка индивидуальных проектов развития своих территорий до 2030 года совместно с фондом поддержки местных инициатив «Сообщество».


В начале декабря 29 участников акселератора «Деревня будущего» представили к защите свои проекты. Они презентовали концепции, калькулировали сметы, отмечали проблемные места и делились планами на развитие. 10 из них признаны самыми сильными командами. Это с. Муки-какси Сюмсинского района, с. Шолья Камбарского района, с. Юрино Сарапульского района, с. Якшур-Бодья и с. Старые Зятцы Якшур-Бодьинского района, с. Баграш-Бигра Малопургинского района, дер. Адам Глазовского района, а также три населенных пункта Воткинского района - дер. Кварса, с. Июльское и с. Светлое.

Скоро в с. Июльское начнут создавать «Клевое место» - так называется проект, который проработали активисты села. Он предусматривает создание благоустроенной набережной с многофункциональным содержанием: к 2024 году здесь планируется обстроить более 100 м пешеходных тропинок с арт-объектами, освещением и четырьмя зонами отдыха у пруда, а к 2030-му – открыть благоустроенный пляж, волейбольную зону и молодежное креативное пространство с качелями и бесплатным Wi-Fi. «Клевое место» должно стать центром притяжения для всех жителей села. Стоимость проекта оценивается в 11,3 млн. рублей.

Ольга Абрамова заместитель Председателя Правительства Удмуртии
Цитата
Акселерационная программа «Деревня будущего» - это еще одна прекрасная возможность развивать и благоустраивать сельские территории, первый полученный опыт в Год села это продемонстрировал. В ближайший период – в 2023-2024 годах – мы хотим сконцентрировать свое внимание на северных районах республики.

В Минсельхозе Удмуртии рассчитываеют на то, что к 2030 году в акселераторе «Деревня будущего» пройдут обучение более 100 сельских команд со всего региона.