• 22 декабря 2021 11:00
  • 188
  • Время прочтения: 1 мин

Удмуртия вошла в тройку победителей по итогам Национальной экопремии «Чистый воздух»

Удмуртия вошла в тройку победителей по итогам Национальной экопремии «Чистый воздух» Фото: пресс-служба Минприроды Удмуртии
Национальная экологическая премия «Чистый воздух» — профессиональная награда, она учитывает проведенную работу по снижению количества выбросов в атмосферу, стратегию компаний общественных организаций и органов власти, внедряющих новейшие экотехнологии. По итогам премии в номинации «Экорегион-2021» Удмуртия вошла в тройку победителей. Об этом сообщила пресс-служба Минприроды региона.

Всего на премию было подано 107 проектов. Победителей в номинациях (кроме «Экоинициативы») выбирал экспертный совет, в который вошли специалисты различных экологических направлений. При оценке проектов жюри особое внимание уделяло тому, насколько хороша идея с точки зрения инноваций и подходит ли она для реализации. Важно также, чтобы проекты были прорывными и включали использование современных технологий. Особенно это касалось промышленных предприятий.

Голосование за лучшие проекты проходило в два этапа. Сначала проекты номинантов оценивались в рамках народного голосования посетителями сайта «Комсомольская правда». Всего за 107 проектов проголосовали 40 тысяч пользователей, которые отдали 117 тысяч голосов. После этого шорт-листы лучших проектов в каждой номинации оценил Экспертный совет Российского экологического движения.

Напомним, в целях устойчивого развития и рационального использования природных ресурсов в Удмуртии активно реализуются экологические проекты и низкоуглеродные инициативы. Сокращен выброс парниковых газов на 43% от уровня 1990 года. В рамках нацпроекта «Экология» увеличены объёмы переработки отходов более чем в 10 раз, сортируется 50% ТКО. Ликвидировано 170 несанкционированных свалок на площади более 75 га. Отношение площади высаженных к площади вырубленных и погибших лесных насаждения увеличлось до 108%.

Сокращение выбросов парниковых газов — один из ключевых элементов стратегического развития региона. В Национальном экологическом рейтинге Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» Удмуртия занимает II место по ПФО.

Намомним, Национальная экологическая премия была учреждена по инициативе Росприроднадзора России, медиагруппы «Комсомольская правда» и присуждается при организационной поддержке Российского экологического движения.