Карачун - это самый тёмный день в году Фото: wallhere.com
21 декабря в Северном полушарии случается самая долгая ночь. И наоборот, в Южном полушарии сегодня самый длинный день. Многие народы отмечают этот астрономический феномен, однако, и название и обычаи его празднования - у каждого свои.

Так, славяне-язычники дали этому дню название Карачун (Корочун) – по имени Бога смерти, которого почитали вместе со всеми Богами. Наши предки считали, что смерть – это, всего лишь, завершение очередного этапа для полноценного перехода к следующему. Накануне зимнего Солнцеворота Карачун «окорачивает» - завершает старый год перед рождением нового года и нового Солнца. Карачун не празднуют, но проводят обряды освобождения от всего ненужного. Считается, что это наилучший момент для очищения и расставания с отжившим прошлым.

Фото: 9mirov.forum2x2.ru

Фомой неверующим называют человека, которого сложно в чём-либо убедить. Дело в том, что апостол Фома не мог поверить в Воскресение Христа до тех пор, пока своими глазами не увидел своего учителя воскресшим. Имя Фома имеет еврейское происхождение и означает «близнец». День этого святого отмечается на Зимнее Солнцестояние - в самый короткий и самый тёмный день в году. По одной из версий, ему отдали именно этот день потому, что он двулик, - как два близнеца (почему так считается, об этом – чуть ниже).

Фото: radiovera.ru

В Финляндии Фому принято называть Томасом. Начиная с 21 декабря т.е. с «Дня Святого Томаса» большинство финских компаний предоставляют своим работникам рождественско-новогодние каникулы. В этой стране сложена поговорка: «Если не месяц гулять - так и заводиться не стоило!» С самого короткого дня в году у финнов начинается рождественское застолье (несмотря на то, что после него ещё целых три дня продолжается рождественский пост). Непременный атрибут стола «на Томаса» - копчёные свиные ножки и кровяные колбасы. А вечером этого дня наступает «Ночь двух хлебов» - она настолько длинная, что в печах успевают дойти две очереди выпечки. Именно в эту ночь и выпекают знаменитый рождественский хлеб в форме звезды. Кафе, рестораны, бары, и даже жилые дома украшают так, чтобы сделать их похожими на хлев.

1/1
Фото: Pinterest

В Нидерландах в «День Святого Томаса» все школьники стараются прийти на занятия пораньше. Каждый пришедший пишет на классной доске своё имя. Тот, кто сделает это последним, получает прозвище «Сонный Томас». Учителя также стремятся не опоздать, ибо тогда данное прозвище прилипнет к ним. В Нидерландах говорят: «Рождество приходит вместе со Святым Томасом», потому все рождественские приготовления у расторопных людей уже позади.

Фото: Pinterest

В северной Германии 21 декабря издревле отмечают Йоль - праздник середины зимы. В честь самой длинной ночи в году когда-то в полях разжигали костры и, распивая пряный сидр, благословляли поля и сады на щедрый урожай будущего лета. Дети ходили из дома в дом с подарками - яблоками с гвоздикой в корзинах из ветвей вечнозелёных растений и стеблей пшеницы, посыпанных мукой. Сохранилась традиция подавать в этот день рождественскую ветчину, которая восходит к языческому обычаю клятвы на голове дикого кабана. Считалось, что такая клятва доходит до самого Фрейра (Бога плодородия), священным животным которого был дикий кабан.

Фото: blog.altaimag.ru

В Исландии верят в Йольского кота. Его изображают огромным, размером с быка (и с таким же аппетитом), а также с огненными глазами. С наступлением зимнего солнцестояния Йольский кот заглядывает к непослушным детям, лентяям и тем, кто не подготовился к празднику. Обычно этот кот съедает весь праздничный ужин, а если еда оказыватся невкусной, он лакомится живущими в доме …детьми. Также исландцы верили, что если не надеть на Йоль новую шерстяную одежду, кот съест ленивца, поэтому на этот праздник полагается надевать всё новое.

Фото: diary.ru

Конечно, все вышеописанное – всего лишь предрассудки, которые давно стали лишь праздничными традициями. Как бы то ни было, 21 декабря является абсолютно особенным днём года. В этот день Солнце проходит через самую южную точку эклиптики - видимое с Земли годичное движение Солнца относительно звёзд (см. простую схему внизу). В этом году это произойдет 21 декабря в 19 часов 59 минут по Ижевскому времени. Если говорить совсем простым языком, то сегодня в полдень Солнце поднималось над горизонтом на минимальную высоту (это верно для Северного полушария, а в Южном – наоборот, достигло максимальной отметки). С этого момента севернее экватора световой день перестал уменьшаться и уже завтра начнет увеличиваться - правда, в сначала лишь на секунды. Со временем эта прибавка «разгонится» до 4 минут в день. И, как поётся в известной песне Андрея Макаревича: «И весна, безусловно, наступит. А как же иначе?»…

Фото: otvet.mail.ru