В Удмуртии подвели итоги Года села Фото: library-kizner.ru
Городское развитие WBCMedia
Подведение итогов Года села прошло в торжественной обстановке 15 декабря, в селе Пихтовка Воткинского района Удмуртии. Об этом сообщил собственный корреспондент издания на данном мероприятии.

С докладом об итогах Года села 2021 выступила заместитель председателя правительства Удмуртии Ольга Абрамова. По ее словам, в этом году Удмуртия сохранила лидирующие позиции по многим показателям, как в России, так и в ПФО. В качестве профильного в республике имеется молочное животноводство, вместе с тем активно развивается мясное скотоводство.

Рейтинг Удмуртии среди регионов России выглядит следующим образом: 5-е место по производству сливочного масла; 6-е место по производсту молока (кроме сырого) предприятиями АПК; 6-е место по производству сыров.

Свиноводство и птицеводство - основные отрасли, занимающие ведущие позиции на уровне регионов ПФО.

Ольга Абрамова отметила, что за последнее десятилетие не было ещё такого объёма государственной поддержки экономики отрасли АПК. Финансирование составило 3,4 млрд рублей (+864 млн рублей в сравнении с прошлым годом), из них 1,5 млрд рублей поступило из республиканского бюджета и 1,8 млрд рублей - из федерального.

В текущем году в Удмуртии увеличилась посевная площадь зерновых и зернобобовых культур (на 6,3 тыс. га), льна-долгунца (на 1,78 тыс. га), а также масличных культур (на 6,57 тыс. га). В следующем 2022 году аграрии также увеличат посевы технической конопли, которая имеет большие перспективы выхода на экспорт.

В 2021 году на территории Удмуртии построено более 50 объектов животноводства, приобретено свыше 930 новых машин и агрегатов (на общую сумму 2,78 млрд рублей), создано 579 новых рабочих мест. К концу года планируется завершить 102 проекта инвестиций в АПК, а общий объём инвестиций завершившихся проектов составит 7,6 млрд рублей.

С начала года в сельхозорганизациях произведено 784,9 тыс. тонн молока - рост составил 6,1% к аналогичному периоду прошлого года. Также, на 2,2% увеличилось поголовье рогатого скота и достигло 297 195 единиц (из них 119 659 - это дойные коровы).

По сравнению с прошлым годом экспорт АПК увеличился на 15,5% и достиг 5,54 млн долларов. На сегодня в реестре экспортёров находятся 30 удмуртских предприятий и ещё 13 потенциально готовятся войти в него. Впервые экспортируются такие товары как рапсовое масло, сухая молочная сыворотка, генетический материал для искусственного осеменения КРС, куриное яйцо. В число импортёров продукции Удмуртии вошли новые страны: США, Бразилия, Германия, ОАЭ, Вьетнам, Иордания.

Комплексная поддержка малых предприятий (гранты и субсидии малым производителям на селе по разным направлениям) в целом составила 332,3 млн рублей. В 2022 году к имеющимся добавится новый грант - «Агротуризм».

В развитие сельских территорий по 6 направлениям вложено в общей сумме 722 млн рублей. В этом году внедрена новая форма поддержки сельских жителей республики - предоставление жилья по социальному найму - в этом году на неё выделено 35 млн рублей. Наиболее активно она внедряется в Игринском, Кезском и Киясовском районах. В 2022 году на эти цели планируется выделить порядка 115 млн рублей.

В текущему году на селе построено 700 объектов социальной инфраструктуры: детские сады, медицинские учреждения, спортивные объкты, дома культуры, дороги т.д. При этом 114 объектов были инициированы самими муниципальными образованиями, в т. ч. 34 дороги в 18 районах региона.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Понятно, что объёмы, которые мы выделили по всем программам в т.ч. по республиканским программам Год села, это лишь начало и мы будем продолжать также поддерживать село. Ключевые направления безусловно - дороги, инфраструктура. У нас очень большие планы.

Напомним, 15 декабря в селе Пихтовка Воткинского района состоялась презентация «Деревни будущего». Также, журналу «Деловой квадрат» вручили диплом Республиканского конкурса на лучшее освещение темы «Года села».