• 16 декабря 2021 09:30
  • 239
  • Время прочтения: 3 мин

Аграрии Удмуртии получат более 500 миллионов рублей в связи с засухой

Аграрии Удмуртии получат более 500 миллионов рублей в связи с засухой Фото: ГлавАгроном
506,7 млн рублей федеральных средств поступило в Удмуртию для оказания дополнительной поддержки сельхозпредприятиям республики в результате неблагоприятных погодных условий в нынешнем году. С учетом софинансирования из регионального бюджета общий объем доведенных средств составит 537 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Эти дополнительные субсидии удмуртские сельхозпроизводители получают по двум направлениям. По первому все средства в объеме 159,5 млн рублей на сегодня уже доведены – это возмещение затрат, связанных с производством и реализацией зерновых культур (пшеницы, ржи и ячменя) в 2020 и 2021 годах. Минсельхоз Удмуртии возместил затраты, связанные с покупкой ГСМ, средств защиты растений, минеральных удобрений и семян сельхозкультур. А также с выполнением работ и оказанием услуг по подготовке семян к посеву, выращиванию и уходу за посевами, уборке и подработке зерна.

Хозяйства республики также смогут заявиться на субсидии на приобретение кормов для КРС молочного направления продуктивности. На это из федерального бюджета выделено 377,5 млн рублей. Из-за неурожая этого года в целом ряде аграрных регионов страны корма для животноводства значительно подорожали. С дефицитом сочных, грубых кормов и зернофуража ушли в зимовку скота и многие сельхозпредприятия Удмуртии, и эта поддержка для них очень своевременна и актуальна. Потенциальными получателями дополнительных средств являются порядка 300 хозяйств республики, занимающихся производством молока. В обоих случаях им возмещаются до 50% произведенных затрат.

Ольга Абрамова заместитель председателя правительства Удмуртии
Цитата
На сегодня объем предоставленных прямых субсидий сельхозпроизводителям республики по всем направлениям господдержки достиг 2,8 млрд рублей, показатель за аналогичный период 2020 года равнялся 2,2 млрд рублей. В целом по итогам 2021 года на развитие АПК с учетом реализации Госпрограммы по комплексному развитию сельских территорий будет направлено 3,8 млрд рублей, – такой поддержки отрасли не оказывалось ни разу.

На 2022 год Минсельхоз Удмуртии уже обозначил приоритеты для снижения влияния неблагоприятных погодных условий на урожай сельхозультур, среди них разработка и запуск Региональной программы по развитию селекции и семеноводства и реализация программы командного обучения специалистов-растениеводов во главе с руководителями сельхозпредприятий.