• 15 декабря 2021 19:20
  • 413
  • Время прочтения: 9 мин

15 декабря в селе Пихтовка Воткинского района состоялась презентация «Деревни будущего»

15 декабря в селе Пихтовка Воткинского района состоялась презентация «Деревни будущего» Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В прошедшей 15 декабря презентации «Деревня будущего» приняли участие министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев, президент, председатель правления ПАО Сбербанк Герман Греф, глава Удмуртии Александр Бречалов и вице-президент - председатель Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петр Колтыпин. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Мероприятие началось с обзорной экскурсии по Пихтовке – для участников это стало прекрасной возможностью оценить, как преобразился населенный пункт в Год села. В маршруте – основные социальные объекты, которые были построены и обновлены в рамках «Деревни будущего». Это новый цифровой фельдшерско-акушерский пункт (ФАП), школа, детский сад, стадион, созданное общественное пространство в центре села для комфортного отдыха жителей.

В обновленном Доме культуры об особенностях проекта рассказал глава Удмуртии Александр Бречалов. Он подчеркнул, что в разработке концепции «деревни будущего» активное участие принимали сами жители Пихтовки, предлагая идеи и высказывая пожелания.

- Из деревень действительно уезжают трудоспособные жители, как следствие с карт исчезают населенные пункты. Мы убеждены, что их можно сохранить комплексным подходом, чтобы села становились точками роста экономики. Главная задача регионального проекта – подготовить и помочь состояться предприятию, которое будет конкурировать на глобальном рынке. В этом вопросе мы начали двигается по пути агломерации – в радиусе 5 км от Пихтовки множество населенных пунктов, и все перемены здесь – для развития бизнеса и жителей. В следующем году мы запланировали создать еще две «деревни будущего» на селе Узи Селтинского района и в деревне Старые Быги Шарканского района. Надеемся, что проект станет побудительным мотивом для бизнеса, местных властей и партнеров для масштабирования, - сказал Александр Бречалов.

Большое внимание уделено повышению качества образования. После ремонта средняя общеобразовательная школа преобразилась – светлые помещения, продуманные рекреационные зоны, кабинеты, оснащенные современным оборудованием. Здесь с 1 сентября открылся агрокласс, где дети могут изучать рыбоводство, растениеводство и сельское предпринимательство. Для класса информатики приобретены мебель, ноутбуки, для кабинета английского класса - интерактивная панель, гарнитура, ноутбуки и комплект LEGO EducationWeDo (лего-конструктор), «Умная ферма». Для комфортного времяпровождения на переменах для детей оборудованы зоны коворкинга.

Благоустроен межшкольный стадион: футбольное поле покрыто искусственным газоном, резиновым покрытием - существующая баскетбольная площадка. До конца 2021 года будут завершены строительно-монтажные работы по освещению стадиона. В 2022 году продолжатся работы по благоустройству стадиона. Общая сумма строительства всех этапов оценивается в 35,4 млн рублей.

Впервые с 1980 года проведен и полномасштабный ремонт помещений детского сада и его благоустройство, объект оснащен цифровым оборудованием (общая сумма инвестиций - 40,8 млн руб.) Проведено оптоволокно, приобретены и установлены STEM-набор «Робомышь», интерактивная песочница «Домик», интерактивный дисплей, образовательная интегрированная система EduQuest (Эдуквест), цифровое пианино.

55 млн рублей вложено в обновление дорожной инфраструктуры. Так, на ул. Центральной с. Пихтовка уложен асфальт, пешеходные дорожки, установлены ограждения. Вдоль дороги установлены декоративные и уличные светильники. А еще появилась в Пихтовке «умная» остановка общественного транспорта – в ожидании автобуса здесь теперь можно осуществить зарядку гаджетов, при необходимости воспользоваться кнопкой 112, а также бесплатно выйти в Интернет (вложения в остановочный комплекс «Умная остановка» составили 1,4 млн руб.). В текущем году для улучшения качества и скорости Интернета в село за счет средств бюджета Удмуртии проведено оптоволокно и установлена вышка связи МТС.

Подводя итоги встречи, министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев высоко оценил опыт Удмуртии по созданию деревни будущего и отметил, что результаты проекта лягут в основу создания типовых цифровых решений для сельских населенных пунктов в рамках государственной программы «Комплексное развитие сельских территорий.

- Это один из ярчайших примеров, как благодаря поддержке местного бизнеса и жителей появилась современная инфраструктура – проведен комплекс работ по благоустройству, введены в эксплуатацию новые объекты. Безусловно, одна их приоритетных задач Минсельхоза – создание современной инфраструктуры и в целом повышения качества уровня жизни жителей на селе. Данный вопрос связан с развитием экономики конкретного населенного пункта. Важно отметить, что проект «Деревня будущего» создает условия для реализации новых предпринимательских инициатив, при этом не только в агропромышленном комплексе, но и в других сферах, – подчеркнул Дмитрий Патрушев.

Он добавил, что проект тесно связан с госпрограммой Минсельхоза «Комплексное развитие сельских территорий» – по ней в Пихтовке проведено благоустройство: «В целом на госпрограмму предусмотрено более 40 млрд рублей. Удмуртия – ее активный участник. В прошлом году здесь было реализовано 4 проекта комплексного развития, построено более 20 км дорог и 27 км газопровода и водопровода. Рассчитываем, что руководство региона и дальше будет уделять пристальное внимание развитию села.

Напомним, 15 декабря глава Удмуртии вручил журналу «Деловой квадрат» дипломом Республиканского конкурса на лучшее освещение темы «Года села».

1/4
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
2/4
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
3/4
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
4/4
Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии