ТОП-50 лучших продуктов России 2021 года Фото: tut-magaz.ru
С сентября по ноябрь 2021 года включительно по всей стране шло голосование среди 500 ведущих экспертов продовольственной сферы. ТОП-50 лучших производителей продуктов питания России составила пресс-служба «50 Best Tastes of Russia» по результатам голосования рестораторов, шефов и экспертов.

По информации издания, гид основан на индивидуальных предпочтениях экспертов. Поэтому речь идёт не об объёмах продаж, прибыли и других финансовых успехах компаний, а именно об узнаваемости, доверии и личных симпатиях представителей сферы к отечественным food-брендам.

Сам ТОП-50 лучших продуктов России 2021 года выглядит следующим образом:

1. Norebo (Borealis, Ocean Spirit, Glacialis, холдинг: дикая рыба и морепродукты, Мурманск, Владивосток);

2. «Мираторг» (агрохолдинг: корма, растениеводство, животноводство, свинина, говядина, курятина, ягнятина, овощи и пр., Брянская, Московская, Курская области);

3. «Макфа» (макароны, крупы, Челябинск);

4. «Избёнка» («ВкусВилл», продукты, готовые блюда, Москва);

5. «Волконский» (пекарня, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, кафе, Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Воронеж);

6. «Кабош» (агрохолдинг: корма, животноводство, молоко, сыры, Великие Луки);

7. Истринская сыроварня Олега Сироты (животноводство, молоко, сыры, Московская область);

8. «Дамате» («Индилайт»: птицеводство, мясо индейки, Пензенская область);

9. Нальчикский молочный комбинат («Чабан», «Новая деревня», «Хозяюшка альпийских лугов», «Горянка, «Dolce Vita», «Альпаро», «Альпийская ферма», «Фермер» и др., животноводство, молочные продукты, Кабардино-Балкария, Приэльбрусье);

10. Maison Fromage (ремесленные сыры Алексея Андреева, Тульская область);

11. «Молвест» («Вкуснотеево», «Волжские просторы», Кубанский хуторок», «Нежный возраст», а также корма, растениеводство, животноводство, Воронежская область);

12. «Чистая линия» (мороженое, Московская область);

13. «Заречное» (PRIMEBEEF: корма, животноводство, мраморная говядина, Воронежская область);

14. Unagrande Company (Молоко, сыры «Умалат», Unagrande, Pretto, Umalatte, Брянская область);

15. «Дымов» (Корма, животноводство, мясная гастрономия, Москва, Красноярск, Московская, Владимирская, Ивановская области, Краснодарский Край);

16. La Ferme (Птицеводство, цесарка, Калужская область);

17. «Итальянец в России» (Don Giulio: мясная гастрономия по традиционным итальянским рецептам, произведённая в России, Московская область);

18. «Сахалинский икорный дом» (Рыба, икра, морепродукты, Южно-Сахалинск);

19. «Русское молоко» («Рузское молоко», корма, животноводство, молочные продукты, Московская область);

20. «Моё лето» (Тепличный комплекс, овощи, грибы, зелень, Калужская, Тульская области);

21. «Братья Чебурашкины» (Корма, животноводство, молочные продукты, Московская область);

22. «Мясной дом Бородина» (Мясная гастрономия, Московская область);

23. «Белая дача» (Выращивание и переработка овощной продукции, Московская область);

24. «Русское поле» (Агрохолдинг: растениеводство, молочное и племенное животноводство, птицеводство, «Павловская курочка», «Утиная ферма», «Дивеевское яйцо», Нижний Новгород);

25. «Белый камень» (Сыроварня, Москва);

26. Клинский мясокомбинат (Мясная гастрономия, Московская область);

27. «Велком» (Мясопромышленная компания, Московская область);

28. «Отечественный Экопродукт» (Агрофирма: белая и зеленая спаржа, артишоки, салаты айсберг, романо и прочие, Московская область);

29. «Гаргантюа», театр сосиски и колбасное ателье Андрея Куспица (Мясная гастрономия, Москва);

30. Романовское осетровое хозяйство (Тверская область);

31. Agama (Переработка рыбы и морепродуктов: «Бухта изобилия», Agama Professional, «Рыбная мануфактура №1», Private Label);

32. M2 (Органическое фермерское хозяйство: 300 видов продукции, произведенной по био-стандартам - от сочных стейков из телятины травяного откорма до первого в России органического пива, Московская область);

33. «Козы и Ко» (Ферма сыров из козьего молока, Смоленская область);

34. Б.Ю. Александров (Молочная продукция, Московская область);

35.Совхоз имени Ленина (Питомник, растениеводство, молочная продукция, Московская область);

36. «Жуковское молоко» (Производство сыра и сливочного масла, «White Cheese from Zhukovka», Брянская область);

37. «Сом Сомыч» (Рыбная ферма, Тульская область);

38. «АгриВолга» («Углече поле», «Из Углича», «Колбасы углицкие», Ярославская область);

39. Fromage de Louis (Сыроварня, Воронежская область);

40. «Хлеб да Калач» (Пекарня, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, кафе, Москва);

41. «Сахалин рыба» (Рыба и морепродукты, «Красная икра» - Сахалин, Камчатка);

42. «Грибной дождь» (Заготовка и переработка грибов, ягод, овощей, Западная Сибирь, Калужская область);

43. АПХ «ЭКО-культура» (Агрохолдинг: овощи, салат, Воронежская область, Ставропольский край);

44. Волгореченское рыбное хозяйство (Рыбное хозяйство, Костромская область);

45. «Печорин» (Пекарня, хлеб, выпечка, кондитерские изделия, кафе, Москва);

46. Superfood farm (Ферма, овощи, зелень, Московская область);

47. V1VO (Масло и мука из виноградной косточки, ⁠Республика Крым, Бахчисарайский район.);

48. KFH-Magor (Фермерское хозяйство, сыроварня, Тверская область);

49. Beluga Farm (Рыбная ферма, Астраханская область);

50. «Сибхамон» (Мясная гастрономия по испанским технологиям в Сибири, Новосибирская область).