• 08 декабря 2021 16:40
  • 4 080
  • Время прочтения: 12 мин

Галопом по ТОПам: ТОП-5 наиболее известных героических жителей Удмуртии

Галопом по ТОПам: ТОП-5 наиболее известных героических жителей Удмуртии Фото: prof-licey66.ru
В канун отмечаемого в России 9 декабря Дня Героев Отечества мы подготовили ТОП-5 наиболее известных героических жителей Удмуртии, чьи имена увековечены в названиях улиц городов и сёл нашей республики. Напомним, что эта дата установлена 2007 году Федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России».

1. Вадим Александрович Сивков (1925 — 1944)

1/1
Фото: Яндекс.Карты

Родился в городе Усолье (сейчас Пермский край), в семье военнослужащего. Учился в 22-й школе города Ижевска, затем в 17-й школе города Сарапула. Поступил в Казанское танковое училище, по окончании которого в конце 1943 году получил звание младшего лейтенанта и был направлен к месту службы — в 212-й отдельный танковый полк. С февраля 1944 года принимал участие в боях на 3-м Украинском фронте. Командовал поставленной в СССР по ленд-лизу американской боевой машиной «Шерман».

В ночь с 14 на 15 марта 1944 года, ведя бой в селе Явкино, танк В.А. Сивкова и радиста П.К. Крестьянинова попал в противотанковый ров, упёршись в его стену стволом башенного орудия и лишившись возможности двигаться. Механик-водитель сбежал. Израсходовав все боеприпасы единственного доступного им оружия - зенитного пулемёта, младший лейтенант Сивков и рядовой радист Пётр Крестьянинов забаррикадировались в танке, и не желая сдаваться в плен, взорвали окруживших их немцев, танк и себя вместе с ним гранатами. На месте гибели были обнаружены прощальные письма.

- В плен сдаваться не думаем, оставляя по 2-3 патрона для себя. Виновным в аварии прошу считать механика-водителя, который не выполнил моего приказа: повернуть влево. Когда он выскакивал, я не пристрелил его, чтобы не забить люки. Немцы два раза подходили к танку, но открыть не смогли. В последнюю минуту жизни взорвём гранатами танк, чтобы он не попал врагу. Просим сообщить домой, что мы выполнили свой долг перед Родиной - заняв одним танком Явкино и там погибнув, — письмо В. А. Cивкова и П. К. Крестьянинова боевым товарищам, 15 марта 1944 года, 6 часов 10 минут.

Похоронены товарищи в селе Явкино. За боевой подвиг уроженцу Удмуртии Вадиму Александровичу Сивкову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

2. Нина Захаровна Ульяненко (1923 – 2005)

1/1
Фото: liveinternet.ru

В довоенную пору вся советская молодёжь буквально бредила авиацией. По всей стране открывались аэроклубы, секции планеристов и парашютистов. Многие девушки старались не отставать от молодых людей и тоже осваивали лётное дело. Одной из таких лётчиц стала уроженка города Воткинска Нина Ульяненко, которая училась в Саратовском авиационном техникуме. Первый боевой вылет эта героическая женщина совершила в мае 1942 года на Южном фронте в составе полка ближних ночных бомбардировщиков.

«Ночные ведьмы» летали на бипланах Поликарпова (По-2). Этот самолёт создавался вовсе не для боёв, а для обучения начинающих лётчиков. В нём не было даже отсека для авиабомб, а потому они подвешивались под «брюхо» самолёта на специальные бомбодержатели. Максимальная скорость, которую могла развить такая машина, - всего 120 км/ч. Самолёту По-2 посвящён культовый фильм «Небесный тихоход», в котором снималась другая уроженка Удмуртии – Людмила Глазова.

Девушки, летавшие на По-2, не имели парашютов. До 1944 года эти самолёты не были оснащены даже пулемётами. Управлять ими мог как пилот, так и штурман, поэтому если первый погибал, его напарник мог привести машину на аэродром. За годы войны погибли 32 лётчицы полка, в том числе его командир Марина Раскова.

Всего на счету Нины Ульяненко 918 боевых вылетов. Указом от 18 августа 1945 года за проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии лейтенанту Н.З. Ульяненко было присвоено звание Героя Советского Союза.

В 1948-м Нина Захаровна вернулась в Удмуртию. Работала в «Удмуртской правде», учителем, директором школ, была начальником учебной части республиканского аэроклуба ДОСААФ.

3. Василий Петрович Зайцев (1915 – 1944)

Фото: ok.ru

Из 94 жителей Удмуртии, ставших в годы войны Героями Советского Союза, более половины служили в пехоте, которую в то время с лёгкой руки Иосифа Сталина называли «царицей полей». Один из таких героев-пехотинцев - Василий Зайцев - тёзка всемирно известного сталинградского снайпера.

В.П. Зайцев был призван в Красную армию из Ижевска в 1937 году и, подобно главному герою фильма «Враг у ворот», тоже проходил срочную службу на Дальнем Востоке. Впервые оказался в бою июле 1941 года под Великими Луками. За ожесточённые и кровопролитные бои этот город впоследствии получит неофициальное название «Малый Сталинград».

Утром 7 ноября 1941-го В.П. Зайцев стал участником исторического парада на Красной площади, с которого бойцы уходили прямиком на фронт. В тот же день его стрелковый полк прибыл в Звенигород. В то время это было самое горячее место, находящееся между Волоколамским и Минским шоссе, где враг наиболее ожесточённо рвался к Москве.

В 1942 году Василий Зайцев окончил краткосрочные курсы младших лейтенантов, после чего командовал стрелковой ротой. Освобождал Смоленск, Белоруссию, Восточную Пруссию. Был пять раз ранен. 17 августа 1944 года рота В.П. Зайцева первой в Красной Армии вышла на границу с Германией. В связи с этим её командир отправил рапорт И.В. Сталину: «Я рапортую Вам по службе и по душе. 17 августа в 7 часов 30 минут на мою долю выпала честь первым водрузить наше победоносное Красное знамя на государственной границе социалистического Отечества с гитлеровской Германией. Мы знаем, что врага надо добить. Всё, что от меня и моих бойцов потребует борьба для полного сокрушения Германии, мы отдадим не задумываясь».

16 октября 1944 года Василий Петрович был тяжело ранен в бою за восточно-прусский город Ширвиндт (ныне посёлок Кутузово в Калининградской области) и через несколько дней скончался в госпитале. Указ о посмертном присвоении старшему лейтенанту В.П. Зайцеву звания Героя Советского Союза вышел 24 марта 1945 года.

4. Евгений Максимович Кунгурцев (1921 – 2000)

Фото: Яндекс.Дзен

В самом начале центральной аллеи сквера у Вечного огня в Ижевске установлен бюст лётчика-штурмовика дважды Героя Советского Союза Е.М. Кунгурцева. Евгений Максимович родился Ижевске в рабочей семье. В Красную Армию был призван в 1940 году. В первые месяцы Великой Отечественной войны вместе с пятью миллионами красноармейцев он попал в плен, но в ноябре сумел бежать и вернулся в строй.

В 1942 году юноша окончил авиационную школу пилотов. Служил на Ленинградском и 3-м Белорусском фронтах. Воевал на Ил-2, который за способность пушек пробивать танковую броню называли «истребителем танков», а немцы прозвали эту машину «Schwarzer Tod (Чёрная смерть)».

Наш земляк лично уничтожил и повредил 8 танков, 97 автомашин, 2 паровоза, 46 железнодорожных вагонов, 1 самолёт в воздухе, 2 дзота, 16 повозок. Указом от 23 февраля 1945 года Е.М. Кунгурцеву присвоено звание Героя Советского Союза.

В марте 1945 года, Евгений Максимович был сбит и ранен. Командование решило, что лётчик погиб и его мать получила «похоронку». Он же в течение трёх суток находился в тылу врага и сумел пробиться к своим. Указом от 19 апреля 1945 года за новые боевые подвиги Е.М. Кунгурцев награждён второй медалью «Золотая Звезда».

После войны наш прославленный земляк был инспектором-лётчиком авиационного соединения, командиром авиаполка, а также командовал 6-й гвардейской Таганрогской бомбардировочной авиационной дивизией.

5. Ильфат Индулисович Закиров (1970 — 2000)

1/1
Фото: Яндекс.Дзен

Ильфат Закиров родился в Ижевске, учился в школе №55. В 1988 году был призван в армию, уволен в запас в 1990 году, после чего работал тренером-преподавателем в ДЮСШ №4 Ижевска. Ильфат был кандидатом в мастера спорта по дзюдо.

В 1991 году молодой человек поступил на службу в органы МВД России и стал снайпером отряда спецназа Управления исполнения наказаний по Удмуртии. В 1995 году состоялась его первая командировка в «горячую точку» на Северный Кавказ. Ильфат был назначен командиром взвода спецназа. В августе — сентябре 1999 года он принял участие в боях с чеченскими боевиками в Дагестане. В третий раз старший лейтенант Ильфат Закиров уехал в командировку в январе 2000 года, где 14 марта, выполняя боевой приказ, был тяжело ранен. Однако он продолжал вести огонь, давая своему подразделению возможность отойти. Ранение оказалось смертельным. Ценой своей жизни Ильфат спас жизни своих товарищей. Похоронен в Ижевске.

Указом Президента России старшему лейтенанту Закирову Ильфату Индулисовичу присвоено звание Героя России (посмертно).