• 04 октября 2021 09:18
  • 66
  • Время прочтения: 1 мин

Студенты Ижевской ШМЖ узнали о деятельности Министерства национальной политики Удмуртии

Студенты Ижевской ШМЖ узнали о деятельности Министерства национальной политики Удмуртии Фото: Миннац УР
2 октября прошла встреча учеников региональной Школы межэтнической журналистики с заместителем начальника отдела мониторинга и анализа межнациональных и межконфессиональных отношений Министерства национальной политики Удмуртии Михаилом Степиным.

На занятии удалось обсудить множество аспектов религиозной и этнической тематики и получить советы о том, как правильно подготовить профильный материал.

В первую очередь группа ознакомилась с основами государственной национальной политикой России, ориентация в которой поможет подготовить компетентные публикации. Далее Михаил Вячеславович рассказал студентам об этническом разнообразии Удмуртии. Ввиду того, что данный субъект является стыковым регионом в природно-географическом, межэтническом и межконфессиональном плане, в ходе формирования территория была заселена разнообразными этническими группами. По данным переписи населения 2010 года, в России насчитывается более 190 национальностей, представители более 130 народов проживают на территории Удмуртии.

Также в ходе встречи сотрудник Миннаца охарактеризовал ситуацию в разрезе межконфессиональных отношений в республике. Для примера одна цифра - по сведениям Минюста, в Удмуртии зарегистрировано 311 религиозных организаций. Помимо статистических данных, студенты узнали о стилистических особенностях духовных архитектурных сооружений и ознакомились с печатными изданиями РПЦ и мусульманской общины.

Итогом стал разбор публикаций с религиозными мотивами в региональных изданиях. На контрастном примере одной грамотно написанной статьи и другого недоработанного, но опубликованного материала студенты при помощи эксперта определили, какие ошибки и недочеты были допущены и на что стоит заранее обратить внимание в журналистской работе.