Что изменится в жизни россиян с 1 декабря Фото: пресс-служба Госдумы России
Помоги детям!
С 1 декабря 2021 года в России вступят в силу несколько законопроектов. О том, как в результате этого изменится жизнь россиян, сообщили «Известия».

По данным издания, в России заработает закон «о бесплатном интернете», усилится защита от финансовых мошенников введут уголовную ответственность за отсутствие маркировки на товарах. Обо всём по порядку.

Закон «о бесплатном интернете»

Согласно поправкам, внесённым в федеральный закон «О связи», россияне смогут заходить на 371 социально значимый ресурс даже при нулевом балансе. В список вошли новостные агрегаторы, сайты госорганов и органов местного самоуправления, некоторые соцсети и интернет-магазины. Все они созданы или контролируются гражданами России, находятся в доменных зонах .ru, .рф, .su или .дети и имеют не менее 50% аудитории, находящейся на территории станы. Перечень утверждён правительством России. Эта идея обсуждалась с прошлого года и даже тестировалась. Важно: пользоваться сайтами при нулевом балансе смогут только граждане России, зарегистрированные на госуслугах.

Упрощённая блокировка мошеннических сайтов

Сайты, созданные финансовыми мошенниками, будут блокировать во внесудебном порядке. Это, например, кальки с сайтов банков, предлагающие участвовать в финансовых пирамидах или предоставляющие незаконный доступ к базам данных банков и их информационным системам. В список запрещённых их будет вносить Центробанк, а решение блокировке примет прокурор.

Владельцы сим-карт будут занесены в государственную базу данных

Сведения об абонентах в систему будет вносить оператор. Благодаря этому станет проще бороться с мошенниками и террористами. Трудности могут возникнуть у владельцев корпоративных телефонов, зарегистрированных на компанию. Однако компании также могут внести данные о конкретном физлице в единую систему идентификации и аутентификации (ЕСИА) портала госуслуг, и такой номер не будет заблокирован.

Обязательная маркировка на товарах

С начала месяца заработает закон, предусматривающий административную ответственность за отсутствие обязательной маркировки товаров, в том числе лекарственных препаратов для медицинского применения.

В список продуктов с обязательной маркировкой войдут все молочные продукты со сроком годности менее 40 дней.

За производство, приобретение, хранение и перевозку в целях сбыта и сбыт товаров с заведомо поддельной маркировкой вводится уголовная ответственность.

Запись разговоров с НПФ

С 8 декабря вступают в силу отдельные положения для защиты прав и интересов клиентов негосударственных пенсионных фондов. Теперь НПФ обязаны будут фиксировать телефонные разговоры по номеру, предназначенному для обращений, письма, поступающие на электронный ящик для обращений, и СМС. Сам стандарт начнет действовать через полгода — с 23 мая 2022 года.

Поправки в федеральный закон «О потребительском кредите»

Они начнут действовать с 30 декабря. Они закрепляют возможность заемщика отказаться от получения дополнительных услуг. Также теперь в кредитный договор нельзя будет включить обязанность заемщика предусматривать наличие на счете, с которого он осуществляет выплаты по кредиту, неснижаемого остатка в сумме следующего платежа.