Червонец – это 3 рубля или 10 рублей? Не торопитесь с ответом! Фото: forums-su.com
27 ноября 1922 года началась первая денежная реформа советского правительства, которая продолжалась до 1924 года. В ходе неё в оборот были впервые введены 10-рублёвые банкноты под названием «червонец».

Уже слышим возгласы некоторых читателей о том, что ещё до революции в России существовали бумажные 10-рублёвые купюры красного цвета. Да, это верно. Только назывались они совсем иначе - их ласково именовали словом «красненькая». Червонцами их именовать никак не могли, поскольку неминуемо возникла бы жуткая путаница. Дело в том, что в это же самое время червонцем являлась русская 3-х рублевая монета, которую чеканили в основном из золота 917-й пробы. Данная разновидность золота с красноватым отливом получила название червонного (т.е. красного).

1/2
Исконный царский червонец
Фото: скупка-монет.рус
2/2
10 рублей – «красненькая»
Фото: numizmatik.ru

Во время Первой мировой войны и последовавшей за ней Гражданской войной денежная система России была полностью разрушена. Бумажные деньги обесценились настолько, что все цены измеряли в «лимонах» (миллионах) и «лимонардах» (миллиардах) рублей. Для исправления ситуациии потребовалась кардинальная денежная реформа, которая была многоступенчатой. Её итогом стало то, что рубль нового образца обменивался на 50 миллионов рублей царских денег, дензнаков Временного правительства (керенок) и первых впусков советских денежных знаков (совзнаков). Именно благодаря реформе появился знаменитый «русский червонец», который обеспечивался золотом и иными активами Госбанка. В обращении находились банкноты номиналом в 1, 3, 5, 10 и 25 червонцев. А их название обусловлено, вероятно тем, что банкнота в один червонец имела слегка красноватый оттенок.

Фото: krsk.au.ru

Отметим, что наравне с бумажными червонцами были выпущены золотые монеты такого же достоинтва. По своим весовым характеристикам (8,6 грамма золота 900-й пробы) и размерам этот червонец полностью соответствовал дореволюционной золотой монете в 10 рублей, которую наши предки именовали словом «десятка». На лицевой стороне советского золотого червонца был изображён крестьянин-сеятель, выполненный по скульптуре Ивана Шадра (его настоящая фамилия — Иванов), а на обратной стороне - герб РСФСР. Все золотые червонцы этого периода датированы 1923 годом (хотя, как известно, с 30 декабря 1922 года уже существовал СССР!). Такие монеты в основном использовались советским правительством для внешнеторговых операций, однако часть из них имела обращение и внутри России. Монеты обычно выпускали в обращение в Москве и оттуда они распространялись по всей стране. На фото внизу представлены и оригинальный вариант, и «новодел» - оба с гербами РСФСР, а также монета уже с гербом СССР (последняя, как видите, отчеканена именно из червонного золота).

Советский золотой червонец, но уже не 3 рубля, а «дестяка» Фото: coins-sytnik-niki.blogspot.com

Любопытно, что, несмотря на многократное изменение масштаба цен, советский бумажный червонец был неизменно красного цвета и просуществовал более 70 лет. Далее в постсоветской России началась инфляционная вакханалия, при которой самой мелкой банкнотой была сторублёвка. Наконец, с 1 января 1998 года в обращение вернулась 10-рублёвая банкнота, которая была зелёного цвета. По привычке её продолжали именовать «червонцем». Однако, называть такую 10-рублёвку червонцем также абсурдно, как выдавать зелёное яблоко сорта Симиренко за ярко-красный Айдеред…

1/3
Фото: monetnik.ru
2/3
Фото: monetnik.ru
3/3
Фото: m.gorod.cn.ua

Напоследок расскажем читателям о планах Центробанка России возродить бумажную 10-рублёвку. Да, да, вы не ослышались. Многие ещё на забыли, как рьяно в 2009 году россиянам объясняли необходимость замены банкнот металлическими десятками. А теперь ЦБ РФ включил заднюю скорость и заявляет о планах обновить весь ряд российских банкнот. Уместен вопрос «Для чего это нужно?». А вот для чего. В настоящее время на наших деньгах представлены далеко не все федеральные округа и это вызывает ревность со стороны забытых властью ПФО, СКФО и СФО. Чтобы изобразить на деньгах все 8 округов, Центробанку необходимо выпустить все 8 номиналов: 10, 50, 100, 200, 500, 1000, 2000 и 5000 рублей.

Фото: 900igr.net

Добавим, что все новые банкноты будут близки по дизайну недавно выпущенным билетам в 200 и 2000 рублей. Что же касается «переобувания» Центробанка в вопросе о необходимости выпуска 10-рублёвых купюр, это далеко не первый случай отсутствия креативного мышления у столичных чиновников. Дело в том, что данную дилемму вполне можно решить, даже не возрождая бумажных десяток. Как? Для этого достаточно напечатать ...20-рублёвые банкноты! В конце концов, есть же в России монета в 2 рубля и купюры достоинством 200 и 2000 рублей, а потому отсутствие 20-рублёвки в этом ряду является как минимум не логичным…

Фото: vremya-bir.ru