• 16 ноября 2021 15:35
  • 398
  • Время прочтения: 3 мин

Специалисты АО ЧМЗ стали лауреатами Государственной премии Удмуртии в области науки и технологий

Специалисты АО ЧМЗ стали лауреатами Государственной премии Удмуртии в области науки и технологий Фото: пресс-служба АО ЧМЗ
Авторскому коллективу Чепецкого механического завода (предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») присуждена Государственная премия Удмуртии в области науки и технологий. Об этом 16 ноября сообщила пресс-служба ЧМЗ.

Церемония награждения состоялась в Доме дружбы народов в Ижевске. Так коллектив предприятия поощрен за создание отечественного производства горячедеформированных труб из из 3-х видов титановых сплавов. Изделия обладают высокими эксплуатационными характеристиками. Благодаря комплексу научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, удалось сократить количество технологических операций и увеличить производственную мощность оборудования.

На сегодня продуктовый портфель ЧМЗ включает в себя более 20 номенклатур горячедеформированных труб, продукция аттестована секцией судового машиностроения и энергетических установок Межведомственной комиссии.

Сергей Чинейкин генеральный директор АО ЧМЗ
Цитата
Создание производства горячедеформированных труб чрезвычайно важно для удовлетворения растущих потребностей атомной энергетики и судостроительной отрасли. Мы продолжаем курс на импортозамещение, осваивая производство новых продуктов, которые по своим характеристикам превосходит зарубежные аналоги.

Отметим, по итогам 2020 года выручка Чепецкого механического завода от реализации титана выросла на 30%, на предприятии освоен выпуск более 250 номенклатур изделий.

Справка:

Чепецкий механический завод (АО ЧМЗ, Глазов) выпускает конструкционные материалы и комплектующие для тепловыделяющих сборок, продукцию для предприятий атомной энергетики, химической, нефтегазовой и медицинской отраслей промышленности. АО ЧМЗ – крупнейший в мире и единственный в России производитель изделий из циркония и его сплавов, гафния, кальция и низкотемпературных сверхпроводящих материалов. Занимает ведущие позиции в производстве ниобия, титана и сплавов на его основе. Входит в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом».

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. За всю историю ТВЭЛ со стороны заказчиков не было ни одной рекламации на качество продукции.

Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ. Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов.