• 16 ноября 2021 11:15
  • 164
  • Время прочтения: 1 мин

С начала года в Удмуртии ввели в эксплуатацию почти 9 тысяч квартир

С начала года в Удмуртии ввели в эксплуатацию почти 9 тысяч квартир Фото: Деловой квадрат
По итогам 9 месяцев 2021 года в Удмуртии введено в эксплуатацию почти 9 тысяч новых благоустроенных квартир общей площадью 626,9 тыс. кв. метров, что на 13,7% выше уровня прошлого года. Об этом сообщила пресс-служба Удмуртстата.

На территории половины муниципальных образований республики вырос объем сданного в эксплуатацию жилья по сравнению с январем-сентябрем прошлого года. Самый высокий рост ввода жилья зафиксирован в Киясовском районе — в 4,8 раза. Также высокие темпы строительства отмечены в Алнашском и Глазовском (в 1,8 раза), Малопургинском (в 1,4 раза) и Кезском (в 1,3 раза) районах, городах Ижевске и Глазове (в 1,3 раза и 1,5 раза соответственно).

Значительное снижение объемов жилищного строительства наблюдалось в Селтинском, Юкаменском и Граховском районах, где темпы жилищного строительства не дотягивают и до половины уровня прошлого года.

Индивидуальные застройщики в республике обеспечили более половины всей введенной площади. Лидерами индивидуального домостроения выступили: Завьяловский район, где за 9 месяцев 2021 года населением было введено 64,9 тыс. кв. м нового жилья, Ижевск (86,6 тыс. кв. м) и Воткинск (18,1 тыс. кв. м).

Индивидуальное жилищное строительство преобладает в сельской местности, а крупные застройщики делают упор на строительство в столице республики, где три четверти жилья введено юридическими лицами. На город Ижевск приходится более половины (55%) общего ввода жилой площади.

В совокупности городской жилищный фонд республики за указанный период вырос на 397,6 тыс. кв. метров, жилищный фонд сельской местности — на 229,3 тыс. квадратных метров.