• 12 ноября 2021 16:52
  • 1 116
  • Время прочтения: 10 мин

Галопом по ТОПам: 10 известных незрячих людей

Галопом по ТОПам: 10 известных незрячих людей Фото: theconversation.com
В преддверии Международного дня слепых, который отмечается 13 ноября, Деловой квадрат предлагает подборку коротких рассказов о незрячих людях, которые так или иначе вошли в историю.

1. Луи Брайль (1809 - 1852)

Фото: m.sputnik-ossetia.ru

Будучи сыном сапожника, в возрасте трёх лет Луи поранился в мастерской отца шорным ножом. Из-за начавшегося воспаления глаз к пяти годам мальчик полоностью потерял зрение. В возрасте 15 лет он создал свой рельефно-точечный шрифт, вдохновившись простотой «ночного шрифта» капитана артиллерии Шарля Барбье (его использовали военные для записи донесений, которые можно было прочесть в темноте). В итоге шрифт Брайля стал первой системой записи с двоичным кодированием. Благодаря этому изобретению тысячи людей, потерявших зрение, или слепые от рождения, получили возможность развиваться, читать и даже играть музыку по нотам.

2. Лина По (1899 - 1948)

Фото: filantrop.ru

Полина Михайловна Горенштейн присвоела себе псевдоним «По Лина», состоящий из ее имени. В 1934 году эта женщина заболела энцефалитом, у неё случился паралич и произошла полная потеря зрения. Тогда, она начала заниматься лепкой. Уже в 1937 году её работы появляются на выставке в Музее изобразительных искусств им. А.С. Пушкина. Никто, конечно, кроме родных и близких, не ведал, что их создал незрячий скульптор. Единичные работы Лины По имеются в коллекциях Третьяковской галереи и других музеев страны. Но главное собрание скульптур хранится в мемориальном музее Лины По, в доме культуры Всероссийского общества слепых.

3. Джордж Ширинг (1919 - 2011)

Фото: donkey-show.com

Этот английский джазовый пианист был от рождения слеп. С трёх лет играл на фортепиано, учился в Лондонской школе для слепых детей, начал рано выступать в клубах и отелях, работал на радио в оркестре Берта Эмброуза. До 1967 года квинтет Ширинга оставался одним из самых популярных джазовых групп. В дальнейшем он работал в трио или в дуэтах, записывал популярные мелодии со струнными группами и выступал на многих фестивалях.

4. Михаил Марголин (1906 - 1975)

Фото: vladimirtan.livejournal.com

Знаменитый советский конструктор спортивного оружия. Совсем молодым парнем он участвовал в Гражданской войне и в результате ранения в голову в возрасте 18 лет лишился зрения. Тем не менее, серьезная инвалидность не помешала Михаилу Владимировичу стать инструктором по стрелковому оружию и пропагандистом военно-технических видов спорта. Созданный в 1947 году самозарядный малокалиберный Пистолет Марголина «МЦ» на проятжении трех десятков лет выпускался на Ижевском механическом заводе и до сих пор используется для обучения стрельбе из пистолета.

5. Рэй Чарлз (1930 - 2004)

Фото: jazzpeople.ru

Человек-легенда, самый знаменитый слепой музыкант современности, обладатель множества наград, среди которых 14 Грэмми. В пять лет у него началась глаукома. Врачи не смогли ничего сделать, и мальчик ослеп. Через год он начал играть на пианино. Он записывал свои композиции при помощи азбуки для слепых, и учился играть на разных инструментах. Первый диск сразу возглавил хит-парады, а некоторые песни Чарльза стали классикой с первой минуты их исполнения. Когда ему предложили лечение в одной из самых знаменитых глазных клиник мира, он отказался, сказав, что «лучше быть слепым, так легче видеть жизнь в розовом цвете».

6. Эдуард Асадов (1923 - 2004)

Фото: innervoice.ru

Его стихотворения были невероятно популярны среди молодёжи. Ослеп после ранения во время Великой Отечественной войны. Сейчас нечасто вспоминают поэта, которого обожали все подростки Советского Союза. Эдуард Аркадьевич удивительно легко и просто писал о любви и дружбе. Он выпустил около 50 книг, и везде печатался портрет автора с черной повязкой на глазах.

7. Андреа Бочелли (род. 1958)

Фото: billboard.com

Знаменитый итальянский оперный певец. В 6 лет начал учиться играть на фортепиано, а позже освоил флейту и саксофон. Страдая недостаточным зрением, он стал полностью слепым в 12 лет после несчастного случая. Однако, Бочелли закончил юридический факультет университета в Пизе и получил звание доктора. Позже он начал серьезно заниматься своим голосом. Несмотря на слепоту, он стал одним из наиболее запоминающихся голосов современный оперы и поп-музыки. Бочелли одинаково хорошо удается исполнение классического репертуара и поп-баллад. Он записал дуэты с Селин Дион, Сарой Брайтман, Эросом Рамазотти и Эл Жарре.

8. Николай Лобачевский (1792 - 1856)

1/1
Фото: Twitter›ratnik_tv

Математик, создатель неевклидовой геометрии, деятель университетского образования и народного просвещения. В разные годы ученый опубликовал несколько содержательных статей по алгебре, теории вероятностей, механике, физике, астрономии и проблемам образования. Николай Иванович начал слепнуть из-за постоянного нервного стресса последних лет. Сначала он не подавал виду, но когда потерял зрение скрывать было уже нечего. Последний труд почти ослепшего ученого «Пангеометрия» в 1855 году записали под диктовку его верные ученики.

9. Эрик Вайхенмайер (род. 1968)

Фото: sokrovennik.ru

Первый и пока единственный в мире скалолаз, который достиг вершины Джомолунгмы (Эвереста), будучи незрячим. О путешествии Вайхенмайера режиссер Питер Уинтер снял игровой телевизионный фильм «Коснуться вершины мира». Но это не единственная вершина, покорённая Эриком. Незрячий альпинист также покорил семерку самых высоких горных пиков мира, включая Килиманджаро и Эльбрус.

10. Диана Гурцкая (род. 1978)

Фото: radio.mirtesen.ru

Российская эстрадная певица, общественная деятельница, заслуженная артистка России (2006). Незрячая от рождения девушка, окончив школу-интернат для слепых и слабовидящих детей в Тбилиси, убедила преподавателей музыкальной школы, что сможет учиться игре на фортепиано. Там и начались ее первые шаги в творчестве. В настоящее время Диана Гудаевна является членом Общественной палаты России, председателем Комиссии по доступной среде и развитию инклюзивных практик.