• 09 ноября 2021 20:13
  • 529
  • Время прочтения: 17 мин

Великая Берлинская Стена: от дня создания до дня падения

Великая Берлинская Стена: от дня создания до дня падения Фото: genadiafanassjev.blogspot.com
32 года назад, 9 ноября 1989 года, вместе с падением коммунистического режима в ГДР началось разрушение Берлинской стены ликующими жителями города - за короткое время большая ее часть была демонтирована.

В ноябре 2004 года в столице Германии состоялась торжественная церемония открытия памятника Берлинской стене. Это восстановленный участок стены длиной 200 метров на месте контрольно-пропускного пункта «Чарли» - одного из переходов между западной и восточной частями Берлина. Поясним, этим переходам американцы дали названия по буквам английского алфавита, как их называют радисты при общении в радиоэфире: Альфа (А), Браво (В), Чарли (С) и так далее.

1/2
Фото: liveinternet.ru
2/2
Фото: theplacement.ru

Эта стена разделила Берлин на два сектора - восточный (занятый Советской Армией) и западный (в нем находилась американская, британская и французская зоны оккупации). Ее сооружение было призвано сократить количество перебежчиков из ГДР в Западный Берлин, число которых росло год от года. Так, до постройки стены на запад ежегодно бежали до двух миллионов человек! Строительство было начато 13 августа 1961 года. К слову, чтобы отвлечь внимание мировой общественности от этого события, на более ранний срок был перенесен полет Германа Титова в космос (изначально он планировался во второй половине августа). Против сооружения стены западные страны выступили с протестом, в ФРГ и даже в ГДР проходили демонстрации граждан некогда единой страны, но они не дали никаких результатов...

1/2
Фото: veselo.pogovorim.su
2/2
Фото: styleinsider.com.ua

Изначально на месте стены были лишь проволочные заграждения, которые со временем превратились в бетонную стену высотой до пяти метров с протянутой поверху колючей проволокой и стоящими поблизости сторожевыми вышками. Длина стены, составляла 45 километров в самом городе плюс 120 километров по внешнему периметру Западного Берлина, отделявших его от остальной территории ГДР. Берлинская стена стала одним из самых печально известных символов «Холодной войны». С восточной стороны к стене примыкала мертвая зона шириной в несколько сот метров, где стояли разрушенные в 1945 году дома. С западной стороны люди вплотную подходили к стене, рисовали на ней карикатуры и писали призывы к миру.

1/2
Фото: telemetr.me
2/2
Фото: staff-online.ru

Рядом с памятником Берлинской стены установлены 1065 крестов в память о людях, убитых восточногерманскими пограничниками в 1961-1989 годах при попытке бежать из ГДР в Западный Берлин. Впрочем, данные о количестве погибших из разных источников сильно отличаются. В настоящее время также существует Музей Берлинской стены, где можно узнать о том, на какие ухищрения шли люди, чтобы преодолеть это препятствие: прятались в чемоданах, пролезали по канализационным трубам, а одна супружеская пара построила катапульту, с помощью которой перебросила своего ребенка через стену.

Фото: dic.academic.ru

Под обломками Берлинской стены было погребено и «первое государство рабочих и крестьян на немецкой земле». Германская Демократическая Республика просуществовала почти 51 год – с 7 октября 1949 года по 3 октября 1990 года. Обе части страны соединились воедино, точнее, Восточные земли вошли в состав Федеративной Республики Германия. Расквартированные в ГДР части Советской Армии были вынуждены спешно вернуться на Родину, где их зачастую никто не ждал. Но это уже совсем другая история…

1/3
Фото: tmbw.ru
2/3
Фото: Яндекс.Дзен
3/3
Фото: cont.ws