• 10 ноября 2021 09:00
  • 199
  • Время прочтения: 1 мин

Госдума сняла запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд

Госдума сняла запрет для губернаторов избираться более чем на два срока подряд Фото: profiz.ru
Госдума России сняла запрет для глав регионов избираться более чем на два срока подряд и ввела единый срок полномочий для управленцев - пять лет. Об этом 9 ноября сообщила пресс-служба законодательного органа.

В целях обеспечения стабильности системы публичной власти устанавливается срок полномочий главы региона и законодательного органа субъекта России 5 лет. Сейчас срок их полномочий определяется регионом, но не может превышать 5 лет.

Изменяется также механизм ответственности главы региона. Он может быть отрешен от должности Президентом России, в том числе в связи с утратой доверия Президента. Кроме того, Президент вправе применять к главе субъекта иные меры ответственности, такие как предупреждение и выговор.

Законопроектом предусмотрено, что все региональные депутаты замещают государственные должности субъекта России — независимо от того, работают они на постоянной основе или без отрыва от основной деятельности. Кроме того, по аналогии с депутатами Государственной Думы и муниципальными депутатами предлагается механизм ответственности для региональных депутатов в виде предупреждения, освобождения от должности в региональном парламенте.

Предусматривается, что основная часть положений законопроекта вступает в силу с 1 июня 2022 года. Отдельные главы (в том числе, общие положения, нормы о сроке рассылки законопроектов и о государственном контроле) вступают в силу со дня официального опубликования закона. Главы, регулирующие полномочия субъектов России и определяющие экономическую основу их деятельности, вступают в силу с 1 января 2023 года.