Аббревиатура «КВН» означает 3 фамилии. А еще: «Купил - Включил - Не работает!» Фото: fb.ru
8 ноября 1961 года в эфир первой программы Центрального телевидения СССР впервые вышла передача под названием «КВН». Однако, далеко не все знают, что эта аббревиатура появилась 12 годами раньше и означает …фамилии трех человек.

Среди россиян очень трудно найти человека, который бы не знал полное название популярной телепередачи: «Клуб Веселых и Находчивых». На самом деле, данная аббревиатура родилась вовсе не 1961-м, а приобрела в СССР огромную популярность еще задолго до рождения одноименного Клуба. Дело в том, что еще в конце 1940-х годов в СССР было налажено массовое производство черно-белых телевизоров «КВН-49». Впрочем, обо всем по порядку.

1/1

Еще до окончания войны, в 1944 году в СССР была начата разработка стандарта чёрно-белого телевидения на 625 строк. 4 ноября 1948 года Московский телецентр на Шаболовке приступил к регулярному телевизионному вещанию по новому стандарту разложения изображения на 625 строк, который впоследствии стал общеевропейским. В течение 1946-48 годов группа инженеров в составе Владимира Кенигсона, Натана Варшавского и Игоря Николаевского создала телевизор «Т-1», получивший известность под аббревиатурой «КВН», составленной по первым буквам фамилий его конструкторов.

При массе в 29 килограммов размер изображения на экране кинескопа этого телевизора составлял всего 14 на 10 сантиметров. Для «увеличения» изображения перед экраном ставилась линза, которую наполняли дистиллированной водой. Телевизор получил наименование «КВН-49», которое означало год начала производства (примерами подобных названий стали автомат АК-47 образца 1947 года или танк Т-62, выпускавшийся с 1962 года).

С 1949 по 1962 год на семи предприятиях советского Союза (в Александрове, Баку, Воронеже, Киеве, Ленинграде, Москве и Новгороде) было выпущено более 2,5 миллионов телевизионных приемников «КВН-49». Порядка 50% выпущенных телевизоров этой модели подвергались ремонту в течение гарантийного срока, из-за чего в народе аббревиатуру «КВН» в шутку расшифровывали как «Купил - Включил - Не работает!»

«КВН-49» был весьма популярен у населения, и его по праву можно было назвать «народным телевизором». Однако, поскольку, марка наиболее массового советского телевизионного приемника была буквально у всех на слуху, то и название новой телепередачи даже не нуждалось в дополнительной «раскрутке». Впрочем, и в наше время подобные трюки с броскими аббревиатурами тоже не являются редкостью. Например, «ВВП» – это и валовой внутренний продукт, и инициалы человека, который обещал удвоение этого показателя в России еще к 2010 году...

Но вернемся к теме нашего рассказа. В 1961 году по заказу заведующей отдела редакции программ для молодежи Центрального Телевидения Елены Гальпериной трое авторов: журналист Сергей Муратов, худрук и режиссер театра МГУ «Наш дом» Альберт Аксельрод, и начальник цеха на Московском электроламповом заводе, инженер Михаил Яковлев принялись за создание новой телевизионной передачи. Вскоре была разработана концепция и придумано название «КВН» (в честь марки телевизора «КВН-49»). Аббревиатуру расшифровали как «Клуб веселых и находчивых». Первое время постоянного ведущего КВН не было (несколько первых выпусков, например, провела актриса Наталья Фатеева) и лишь в начале 1963 года ведущим стал Альберт Аксельрод.

Тогда же в пару к нему была приглашена диктор Центрального Телевидения Светлана Жильцова. Трио авторов работало над сценариями выпусков КВН до 1964 года. Когда Альберт Аксельрод покинул программу в 1964 году, Сергей Муратов и Михаил Яковлев покинули КВН вместе с ним. Главным кандидатом на роль соведущего Светланы Жильцовой был капитан команды МИИТ Павел Контор. От предложения отказался, но порекомендовал кандидатуру своего друга - Александра Маслякова. Новый тандем ведущих успешно работал вплоть до закрытия передачи в 1972 году.

Заставкой к передаче КВН в те годы служила песня «Берите в руки карандаш» в исполнении Олега Анофриева. Производила передачу Молодежная редакция Центрального Телевидения СССР. «Клуб веселых и находчивых» пользовался огромной популярностью. По всей стране возникло КВН-движение: игры устраивались в вузах, школах, пионерских лагерях и т. д. Необходимо сказать о том, что в 1960-е годы КВНы они выходили не в записи, а исключительно в прямом эфире. Однако, в 1972-м, с укреплением так называемой эпохи Застоя, игра была снята с эфира и возобновилась лишь с приходом Перестройки – в 1986 году. Но это была уже гораздо более динамичная передача, притом наполненная скрытой или явной политической сатирой. И уж совсем другое дело КВН современный, который имеет очень мало общего с игрой 1960-х годов. Но обе эти истории - уже совсем из другой эпохи. А значит, они должны быть предметом отдельных рассказов...