Трудности перевода: праздник в честь событий 1 и 6 ноября 1612 года Фото: cvr-sysert.ru
4 ноября в России отмечается День народного единства. Он установлен в честь освобождения Москвы от польских интервентов, которое произошло 22 октября (по Новому стилю 1 ноября) 1612 года.

Но сначала совсем чуточку предыстории. Начнем с того, что за 15 лет Смутного времени на Руси сменилось целых восемь (!) царей. В течение 2,5 лет до февраля 1613 года никакого государя не было вообще. Ну, а Москва была захвачена поляками из-за измены Боярской думы («семибоярщины»). В сентябре 1610 года бояре впустили в Москву многотысячное польское войско. Поляки заняли Кремль и Китай-город с их каменными стенами. Перед этим бояре отправили гарнизон из столицы для борьбы со шведами, а потому Москва оказалась без защитников.

В октябре 1611 года поляки устроили пышный праздник по случаю «Окончательной победы над Московией». По заполненным ликующими толпами улицам Варшавы провезли живые трофеи: низложенного боярами царя Василия Шуйского, а также группу русских дипломатов и военачальников. Затем Шуйского ввели в королевский замок и заставили поклониться королю Сигизмунду в ноги.

Фото: politinform.su

Молодое Московское государство находилась тогда в отчаянном положении: ее войско было разбито, шла нескончаемая грызня среди бояр за Московский престол, поэтому в Кремле многие присягали на верность полякам. Однако, в Нижнем Новгороде уже начинало собираться народное ополчение.

Подробности о деятельности Кузьмы Минина становятся известными только с осени 1611 года, когда в Нижний Новгород прибыла грамота от патриарха Гермогена. На созванном для обсуждения грамоты городском совете присутствовало духовенство и старшие в городе люди. В числе участников был и земский староста Кузьма Минин - человек среднего достатка и по ремеслу мясник. Его патриотический призыв получил самый горячий отклик у нижегородцев. По призыву Минина горожане сдавали на создание и содержание земской рати «третью деньгу», то есть треть своего имущества.

1/2
Фото: filial-17.blogspot.com
2/2
Фото: fonstola.ru

Нижегородцы облекли Кузьму Минича Минина званием «выборного человека всею землею». По его совету на должность главного воеводы ополчения был приглашен «худородный» князь Дмитрий Михайлович Пожарский. А сам Минин стал заведовать ополченческой казной. Так эти два человека, избранные народом и облеченные его доверием, встали во главе народного ополчения.

20 августа 1612-го ополченцы подошли к Москве. 21-24 августа состоялось их ожесточенное сражение с поляками и литовцами. К вечеру 24 августа иноземцы были наголову разбиты, но еще два месяца продолжалась борьба с обосновавшимися в Москве поляками.

Лишь 22 октября (1 ноября по Новому стилю) 1612 года ополченцы освободили город от интервервентов. Наконец, 26 октября (5 ноября) польский гарнизон в Московском кремле согласился сложить оружие. Договор сторон был подписан и скреплен крестным целованием. В нем говорилось, что полякам будет сохранена жизнь на условии, если они сдадут в казну имевшиеся у них награбленные государственные ценности. На следующий день, 27 октября (6 ноября), началась сдача польского гарнизона. В тот же день народное ополчение торжественно, под колокольный звон вступило в опустошенный и оскверненный захватчиками Кремль…

Фото: Яндекс.Дзен

«Деловой квадрат» уже подробно рассказывал о том, что в 17-м веке разница между Старым и Новым стилями составляла вовсе не 13, а 11 суток. Если рассуждать «по уму», то празднование освобождения Москвы и День народного единства следует отмечать или 1 ноября, либо 6 ноября. Однако, в силу каких-то причин законодатели прибавили к первой календарной дате не 11, а 13 суток. Таким образом, День народного единства установили 4 ноября - на Осенний День Казанской иконы Божьей Матери (помимо него, есть еще Летний праздник этой иконы, который верующие отмечают 21 июля). Как известно, именно этой чудодейственной иконе ополченцы молились перед последним штурмом Москвы.

Как бы то ни было, освобождение российской столицы от иностранных захватчиков мы отмечаем не 1-го и не 6-го ноября, а именно сегодня. Верующие в этот день посещают праздничную литургию в храмах. На 4 ноября никакого церковного поста нет, поэтому есть можно любые, в том числе мясные и молочные продукты. В этот день принято приглашать гостей и накрывать для них щедрый стол, при этом запрещено ругаться, плести интриги и обижать людей. Не стоит заниматься тяжелой физической работой и рукоделием, если возможно, нужно перенести работу на другой день. Кроме того, на Казанскую Осеннюю нельзя собираться в путешествие, иначе возвращение домой окажется очень долгим и сложным.

1/1
Фото: Википедия