• 03 ноября 2021 11:45
  • 509
  • Время прочтения: 1 мин

Аграрии Удмуртии нарастили экспорт продукции АПК на 11%

Аграрии Удмуртии нарастили экспорт продукции АПК на 11% Фото: https://godsela.ru
Аграрии Удмуртии нарастили экспорт продукции АПК на 11%. В частности, молочники республики отправили первую пробную партию сыворотки в Казахстан. Начиная с января, это уже четвертая поставка сухой молочной продукции за рубеж. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза.

В конце октября «Глазов-молоко» отгрузил первую партию сухой деминерализованной сыворотки и в Казахстан. Это пилотная поставка в страну, объем партии составил 34 т. Продукт едет машинами до конечной точки – города Алма-Аты. Площадка «Глазов-молоко» была внесена Россельхознадзором России в реестр предприятий-экспортеров в Казахстан в феврале этого года. В случае успешной реализации этой последней партии предприятие предполагает дальнейшее наращивание объемов поставок сыворотки в эту страну. И в целом может занять свою нишу в мировом экспорте сыворотки – рассматривается проект по модернизации сушильного комплекса, что позволит нарастить объемы переработки с 450 до 800 т в сутки.


В целом с начала 2021 года объем экспорта продукции АПК Удмуртии составил 4,39 млн долларов – это больше на 11,1% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года (3,95 млн долларов). Новым видом экспортируемой удмуртскими аграриями продукции стала не только сыворотка, но и рапсовое масло (ООО «Компак»), племенная биопродукция (ООО «Можгаплем»), пищевое куриное яйцо (ООО «Птицефабрика «Вараксино»), мицелии шампиньонов (ИП Спесивцев В.М.). Также впервые наши производители молока и готовых молочных продуктов вышли на рынок США.

Ожидается, что по итогам 2021 года объем агроэкспорта составит 6,0 млн долларов. Тем самым темп роста, достигнутый за последнюю пятилетку, составит 20%.