• 03 ноября 2021 09:15
  • 288
  • Время прочтения: 1 мин

За удмуртские бренды, представленные на «Вкусах России», отдано более 11 тысяч голосов

За удмуртские бренды, представленные на «Вкусах России», отдано более 11 тысяч голосов Фото: https://godsela.ru
Удмуртию на национальном конкурсе «Вкусы России» представляют 15 продуктовых брендов. За 12 дней голосования они уже набрали в общей сложности более 11 тысяч голосов. Об этом сообщила пресс-служба регионального Минсельхоза.

На второй конкурс «Вкусы России» Удмуртия изначально заявила 25 брендов, участие 15 из них – это результат серьезного федерального отбора, а его критерии – уникальность, натуральность, рецептура, упаковка и даже своя, отдельная маленькая история.

Безусловно, это удмуртские перепечи и пельмени – традиционные национальные блюда Удмуртии. В республике сложилась целая культура «пельменолепия». По легенде, приготовление этого блюда — сакральное действо, в котором объединяются все стихии: вода, земля, огонь, воздух. Считается, что правильно приготовленные пельмени придают человеку силу духа.

А обычным угощением к чаю в давние времена в республике, когда из злаковых произрастали только рожь, овес и лен, были небольшие лепешки, приготовленные из муки, зерен овса, с добавлением пережаренных семян льна и ягод клюквы. Иногда в них добавляли ягоды рябины, которая считается одним из символов Удмуртии. Печенье готовили в печи и на открытом огне. В 2018 году рецепт овсяного лакомства был восстановлен и началось производство печенья «Пайдаё».

Есть среди 15 брендов Удмуртии, участвующих во «Вкусах России», и такие, которые пишут свою историю успеха стремительно – это уже об ижевских овощных чипсах-вегенсах, ставших одним из инновационных продуктов удмуртских агропроизводителей. Вегенсы – это сушеные, хрустящие овощи, при их производстве уникальная технология сушки позволяет сохранять до 90% витаминов и микроэлементов, содержащихся в сырье. Это полезное лакомство появилось на рынке в марте 2018 года, а сегодня компания уже работает на экспорт. По итогам прошлогоднего конкурса ижевские овощные чипсы вошли в ТОП-10 брендов России сразу в нескольких номинациях.

Промежуточные итоги показывают: из 15 брендов Удмуртии в лидеры народного выбора выбились сарапульские конфеты «Птичье молоко» - за 12 дней на них отдано 5 180 голосов, удмуртское цельнозерновое овсяное печенье - 3 260 голосов, завьяловский сыр с пажитником - 825 голосов, удмуртские перепечи - 663 голосов и пихтовский карп - 326 голосов.

Народное голосование продлится до 7 ноября, озвучить его итоги организаторы обещают в конце месяца. Сам же конкурс «Вкусы Росси-2021» завершится в конце года, победители будут названы в целом по восьми номинациям.