142 вылета совершила санитарная авиация Удмуртии с начала года Фото: Минздрав Удмуртии
Городское развитие WBCMedia
С 1 января по 31 октября 2021 года санитарная авиация Удмуртии совершила уже 142 вылета, из них 3 вылета было к детям младше 1 года. Об этом 2 ноября сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

В 133 случаях была проведена эвакуация пациентов в республиканские медучреждения. Также медики совершили 5 вылетов за пределы региона – пациентов госпитализировали в федеральные центры Перми и Нижнего Новгорода.

Чаще всего помощь оказывалась пациентам с патологией сердца (32%), при хирургической патологии (17%), при заболеваниях центральной нервной системы (15%). Работа санавиации с использованием вертолета с 2019 года стала возможна благодаря нацпроекту «Здравоохранение».

Вертолет санавиации полностью оснащен современным оборудованием, которое позволяет следить за состоянием пациента во время полета. Установлены аппараты для диагностики и поддержания жизнедеятельности (искусственная вентиляция легких, шприцевые насосы, дозаторы), система мониторов, дефибриллятор. Борт рассчитан на медицинскую бригаду и пациента. Обычно из медиков летают анестезиолог-реаниматолог и медсестра-анестезист. Но бригады могут формироваться в зависимости от специфики вызова. Команда работает по прописанному алгоритму эвакуации. Он зависит от тяжести состояния пострадавшего и расстояния до пункта назначения.

Напомним, компания РВС начала работу 1 сентября, до этого перевозками занимался другой подрядчик. 23 сентября вертолет совершил жесткую посадку на крышу гаража Первой республиканской больницы.