Деловой квадрат: Двадцать лет спустя
В рубрике «Есть повод» мы вспоминаем о том, что ровно 20 лет назад, 2 ноября 2001 года, в Ижевске вышел из печати самый первый номер журнала «Деловой квадрат». Появление нового глянцевого издания было приурочено к отмечавшейся в те дни 81-й годовщине удмуртской государственности.

Так уж получилось, что первый номер «Делового квадрата» стал подарком республике к её 81-летию, а это, как известно, девять в квадрате. Но этот факт, кончено же, является мифологемой, которыми обладает история любых печатных изданий, да и не только их. Тогда, в далёком 2001-м, никто не думал о магии цифр – все мысли и чаяния журналистского коллектива во главе с Натальей Кодратьевой были о своевременной подготовке номера, наполненного качественными и содержательными материалами…

Нам было очень любопытно взять этот самый первый номер в руки и посмотреть, о чём мы писали два десятилетия назад. Итак, первая большая аналитическая статья была посвящена перспективам развития экономики Удмуртии. «Фронтменом» и главным экспертом данного материала выступил тогдашний министр экономики республики Валерий Захваткин. Ещё четыре пятилетки назад Валерий Николаевич пророчески отмечал:

- В области развития высоких технологий нам приходится надеяться лишь на себя. Даже при прямых иностранных инвестициях нам никогда не удастся привлечь самые передовые технологии – только технологии второго уровня, которые Запад и Япония уже сняли с производства.

Описывая ситуацию в хозяйственном комплексе Удмуртии, спикер поясняет, что по сравнению с 2000-м годом средняя заработная плата в промышленности увеличилась в 1,6 раза и составила 3070 рублей, при этом в целом по республике она достигла 2340 рублей.

Еще на заре своей истории «Деловой квадрат» обращался к историко-краеведческой теме. Один из ключевых материалов самого первого номера журнала посвящён династии купцов Ушковых, развивавших свой бизнес на территории нынешнего Граховского района Удмуртии и соседнего Менделеевского района Татарстана. В частности, глава династии Капитон Ушков узнал о том, что основной компонент минеральной краски – хромпик – производят в Англии и втридорога продают в Россию. А сырьё для его изготовления ушлые англичане закупают по дешёвке в Оренбургской губернии. В итоге, производство хромпика было налажено в наших краях. К слову, изготовленной на заводе Ушковых метлахской плиткой, выложен пол Александро-Невского храма в Ижевске – и его можно увидеть там до сих пор!

Ещё один материал номера, о котором непременно хочется рассказать, повествует о чудесах Мобильного Интернета. Статья начинается с «ликбеза» и раскрывает фантастические для первого года нового тысячелетия вещи о том, что для входа во Всемирную Паутину вовсе не обязательны проводные коммуникации, а может быть использована …сотовая связь:

- Обладатели мобильного телефона нового стандарта GSM могут пользоваться полноценным Интернетом, находясь на улице, отдыхая на природе или передвигаясь на транспорте.

Не правда ли, это звучит весьма заманчиво? Наверное, для современников Жюля Верна столь же фантастически выглядели его пророчества из романа «20 тысяч лье под водой». Или предсказания Михаила Булгакова из пьесы «Блаженство»…

А теперь вернёмся на нашу грешную землю и приведём немного статистики. За 20 лет «Деловой квадрат» проделал огромный путь от 36-ти до 68-ми страниц полноценного «глянца». За это время из печати вышло ни много ни мало 184 номера журнала. Отметим, что в последние годы его можно прочесть не только в бумаге, но и в электронной версии, на нашем собственном (!) новостном портале d-kvadrat.ru.

Однако, дело не столько в количестве. Заслуженно высокую репутацию журнала создали и старательно поддерживают «топовые» постоянные авторы наших аналитических публикаций. Чтобы никого не обидеть, мы намеренно перечисляем их в алфавитном порядке: Андрей Барышников, Дмитрий Горбунов, Андрей Солдаткин, Дмитрий Чернов, Виктор Чулков и многие другие.

Одним словом, 20 лет спустя после своего рождения «Деловой квадрат» - это солидное, но в то же время молодое и динамично развивающееся издание. Поэтому, оставайтесь с нами. Имейте в виду что наш свежий ноябрьский номер уже на подходе. Ждать осталось совсем не долго...