• 02 ноября 2021 10:01
  • 283
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу женщины, упавшей в автобусе

В Ижевске суд взыскал компенсацию морального вреда в пользу женщины, упавшей в автобусе	Фото: пресс-служба СУ СК России по Удмуртии
Устиновский районный суд Ижевска рассмотрел гражданское дело по иску местной жительницы к АО «ИПОПАТ» о компенсации морального вреда и постановил взыскать с компании-перевозчика деньги. Женщина получила травму в результате падения в салоне автобуса. Об этом 1 ноября сообщила пресс-служба управления Судебного департамента по Удмуртии.

Обращаясь в суд с исковым заявлением, истец указала на то, что в январе 2020 года в результате падения в автобусе, которым управлял работник ОАО «ИПОПАТ», она получила травмы, причинившие тяжкий вред здоровью. Просила взыскать с ответчика компенсацию морального вреда в размере 300 000 рублей.

В судебном заседании истец исковые требования поддержала, пояснила, что в январе 2020 года она, поднявшись по ступенькам в салон автобуса, не успела взяться за поручень, водитель автобуса резко начал движение, вследствие чего она упала на площадку, получив травму левой руки. После чего она две недели проходила лечение в стационаре, ей была проведена операция. Далее на протяжении длительного времени она проходила лечение, обслуживала себя только одной рукой, однако работоспособность руки в полном объеме так и не восстановилась.

Представитель ответчика ОАО «ИПОПАТ» в судебное заседание не явился, представил письменные возражения на иск, в которых указал, что вины ответчика и водителя автобуса в падении истца в момент начала движения автобуса нет, истец упала вследствие того, что не держалась за поручень.

Третье лицо — водитель автобуса — просил иск оставить без удовлетворения, пояснив, что его вины в падении истца в салоне автобуса не имеется, он начал плавное движение автобуса с остановки, включив перед началом движения голосовое оповещение, о том, что двери автобуса закрываются.

На основании представленных доказательств, суд установил, что вследствие ДТП, произошедшего 25 января 2020 года, истец, которой на тот момент было 73 года, получила телесные повреждения, причинившие тяжкий вред здоровью по признаку значительной стойкой утраты общей трудоспособности не менее чем на одну треть. При этом судом не установлено обстоятельств непреодолимой силы, умысла или грубой неосторожности потерпевшей, исключающих ответственность ОАО «ИПОПАТ» по возмещению причиненного истцу вреда.

Вместе с тем суд пришел к выводу о том, что заявленный истцом размер компенсации морального вреда является чрезмерно завышенным и необоснованным, исковые требования удовлетворил частично, взыскав с ответчика денежную компенсацию морального вреда в размере 110 000 рублей и расходы на оплату услуг представителя в размере 15 000 рублей.

Решение суда в законную силу не вступило.