• 27 октября 2021 16:00
  • 231
  • Время прочтения: 2 мин

Победители республиканского конкурса «Здоровое село» разделят приз в 5,4 млн рублей

Победители республиканского конкурса «Здоровое село» разделят приз в 5,4 млн рублей Фото: https://godsela.ru
Подведены итоги республиканского конкурса «Здоровое село», который Минсельхоз Удмуртии проводит во второй раз среди сельских поселений республики. Победители названы в трех категориях. Об этом сообщила пресс-служба ведомства.

Названы победители в трех категориях, самая максимальная призовая выплата составила 1,5 млн рублей.

«Здоровое село» — это состязание, которое призвано решать целый ряд задач в социальном развитии села. Это и охрана здоровья, пропаганда здорового образа жизни, удовлетворение потребностей сельских жителей в организованном досуге, повышение уровня культурной жизни, поощрение народных инициатив и вовлечение людей в общественную жизнь деревни.
Не случайно по рекордным 27 критериям оценивает конкурсная комиссия конкурсантов, сам же конкурс проходит в 2 этапа длиною в год.

На первом поселения представляют информационную карту социально-демографического положения своей территории, на втором — информацию о том, какие позитивные перемены за год произошли в жизни жителей. Среди основных критериев — динамика показателей по рождаемости и смертности, официально трудоустроенным, преступлениям и неблагополучным семьям, диспансеризации, организации спортивно-оздоровительных и других мероприятий, а также участие в мероприятиях районного, республиканского, всероссийского уровней.

На первый этап конкурса в 2020 году заявились 50 сельских поселений из 17 районов республики. За призовые же места в этом году поборолись 33 участника, представляющие 15 районов. Победители названы в трех группах согласно численности населения, итоги конкурса были подведены в канун Дня работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

I группа (поселения с численностью населения более 4 тыс. человек)
1 место: МО «Селтинское» (Селтинский район), сумма денежной премии 1,5 млн рублей,
2 место: МО «Сюмсинское» (Сюмсинский район) — 900 тыс. рублей.

II группа (поселения с численностью населения от 1 тыс. до 4 тыс. человек)
1 место: МО «Карсовайское» (Балезинский район) — 1 млн рублей,
2 место: МО «Кварсинское» (Воткинский район) — 600 тыс. рублей,
3 место: МО «Ува-Туклинское» (Увинский район) — 400 тыс. рублей.

III группа (поселения с численностью населения менее 1 тыс. человек)
1 место: МО «Пазяльское» (Можгинский район) —500 тыс. рублей,
2 место: МО «Халдинское» (Селтинский район) — 300 тыс. рублей,
3 место: МО «Беляевское» (Игринский район) — 200 тыс. рублей. 

Денежные премии, полученные за победу в республиканском конкурсе «Здоровое село», призеры могут расходовать на благоустройство своих деревень и сел, приобретение оборудования и инвентаря для развития культуры и спорта. Организатор обещает: в будущем году конкурс вновь будет объявлен, формат его проведения будет изменен.

Фото: пресс-служба Минсельхоза Удмуртии