Быстро, а  главное – СУХО! Фото: baraholka.com.ru
22 октября 1938 года в США была сделана первая в истории ксерокопия. Данный термин образован от греческого слова ксерос (сухой) и латинского копиа (размножение).

Прибор для ксерокопирования документов (изначально этот способ назывался «электрофотографией») придумал американец Честер Карлсон (1906 - 1968), который работал юристом в патентном бюро, а все свободное время отдавал изобретательству. Создать такой аппарат его заставила необходимость часто делать копии чертежей и иных документов, а это был трудоемкий и довольно долгий процесс. После четырех лет экспериментов Карлсон добился успеха: 83 года назад в своей домашней лаборатории в Нью-Йорке он сделал первый удачный отпечаток!

Принцип работы его аппарата довольно прост: полоска света пробегает по листу оригинала, отражается и попадает на фоточувствительный барабан. От света барабан заряжается - чем сильнее свет, тем больше заряд, а значит и объем черного порошка (тонера), который поступает на поверхность барабана с помощью специального магнитного состава (девелопера). Дальше остается лишь перенести тонер на бумагу и закрепить его. Под воздействием тепла и небольшого давления тонер плавится и намертво прилипает к бумажному листу.

1/1
Фото: eadaily.com

В течение целых шести лет Карлсону пришлось обивать пороги самых разных учреждений, чтобы доказать, что его детище совершенно необходимо для бизнеса. Однако, всюду он получал вежливый отказ: «Ваше изобретение гениально, но непрактично. Оно слишком громоздко и сильно пачкает листы. Человек с задачей копирования справляется лучше»...

Лицензию на дальнейшую разработку и производство копировальных аппаратов в 1944 году приобрела американская фирма «Haloid», которая доселе занималась выпуском фотобумаги. Тогда же было решено, что слово «электрофотография» слишком научное и будет отпугивать потребителя. По заказу фирмы какой-то профессор-филолог придумал новый термин - «ксерография». Он состоит из двух греческих слов xeros (сухой) и graphia (пиcьмо), т.е. дословно «сухое письмо». Вскоре и оно сократилось до более короткого «ксерокс», став названием фирмы.

Наконец, в 1948 году копировальные аппараты появились в свободной продаже. Самое первое из серийных изделий назвали просто – «Model A». Впрочем, ему было еще далеко до современного ксерокса, поскольку копирование тогда производилось вручную, а сам процесс занимал довольно много времени. Первый полностью автоматический копир «Xerox-914» был выпущен только в 1961 году. Он произвел настоящую революцию в делопроизводстве – его появление сделало бессмысленной работу тысяч машинисток, которые доселе перепечатывали под копирку многочисленные документы. Постепенно слово ксерокс стало обозначать любой копировальный аппарат. Во многих языках мира возникли термины «ксерокопия», «отксерить», что само по себе уже является лучшей рекламой для фирмы, которая последние 60 лет своей истории именуется «Xerox Corporation».

В Советском Союзе иностранные копировальные аппараты появились лишь в середине 1970-х годов. На предприятиях и учреждениях доступ к ним был строго ограничен, а имена тех, кто пользовался машиной, фиксировались – ведь это был очень легкий и простой способ тиражирования запрещенной литературы. Ну а цветных копировальных автоматов в СССР было всего две штуки, и работа на них относилась к режимной - т.е. секретной. В таком аппарате цветное изображение создается не одним тонером, а четырьмя: малиновым, желтым, голубым и черным. Ну, а в наши дни уже никого не удивишь цветным ксероксом, который зачастую является многофункциональным устройством (МФУ), умеющим не только копировать, но и сканировать изображение для перевода его в цифровой формат.

1/1
Фото: ofitrade.ru