Из камня строить нельзя строить из дерева Фото: smartik.ru
20 октября 1714 года российский царь Петр Первый издал указ о запрете каменного строительства в России, кроме столичного города Санкт-Петербурга.

Этим же указом предписывалось возводить в Санкт-Петербурге только каменные «образцовые дома». Отныне строительство домов из камня где-либо, кроме новой столицы, строго каралось. Напомним, что Санкт-Петербург являлся столицей России и резиденцией Российских императоров с 1712 по 1918 год (за вычетом времени правления императора Петра II, когда данный статус ненадолго вернулся к Москве).

Как известно, Санкт-Петербург начали возводить еще в 1703 году, и первые десятилетия он напоминал огромную строительную площадку, на которой найти опытного каменщика было очень непросто. Расчет государя был следующий: оставшиеся не у дел российские каменщики будут вынуждены отправиться на поиски работы на берега Невы. Это позволит новой российской столице как можно быстрее стать вровень со столицами других европейских стран.

Фото: worldofhistory.ru

Безработные каменщики действительно двинулись в новую столицу, но жизнь каменщика в Санкт-Петербурге была короткой - никакая теплая одежда не спасала его от дождей и пронизывающих невских ветров. Однако, другого выхода тогда не нашлось - нужно было в кратчайшие сроки строить город. Кстати, еще в 1707 году вышел еще более строгий Указ о распространении наказания за побег из Санкт-Петербурга на родителей, жен и детей сбежавших крепостных.

Конечно, кирпича на Санкт-Петербург не хватало, кирпичные заводы во всей России можно было по пальцам перечесть, но самые ушлые люди быстро нашли способ, как обмануть царя. Они строили обычный деревянный дом, лепили на стены тонкий слой глины, который раскрашивали «под кирпич». Издалека было невозможно отличить такой раскрашенный дом от настоящего кирпичного.

Фото: Twitter›ChiefLiberal

Каменные дома строились гораздо медленнее, чем деревянные. Но Петр I нашел выход из создавшейся ситуации по принципу: «Если не можешь победить явление, надо возглавить его». Он запретил строить в столице деревянные дома, а чтобы темпы строительства не падали, велел строить «мазанки». Вначале строители возводили деревянные каркасы, а потом их обмазывали глиной, которую затем раскрашивалась «под кирпич» уже официально. Петр I распорядился построить несколько мазанок неподалеку от Петропавловский крепости, и назвал их «образцовыми». Благодаря этому любой богатый человек мог построить свое жилище по этому проекту, что ускоряло процесс возведения дома.

К сожалению, Петр I скончался слишком рано (он умер в возрасте 52 лет) и успел увидеть только «главные контуры» своего детища. Вышеописанный царский указ отменили только в 1741 году, когда возникло немало новых кирпичных заводов, а также появилось много новых каменщиков. К тому же, со времени смерти Петра I упорно ходили слухи о том, что столицу вскоре вернут обратно в Москву, а значит, следовало строить новые здания и в «первопрестольной».

Фото: moretraveler.com

Как бы то ни было, сделать Санкт-Петербург полностью каменным городом так и не удалось. Даже в XIX веке, деревянные дома составляли 2/3 городской застройки. Однако, в «городе на Неве» ежегодно возводилось не менее 30 каменных домов-дворцов. За первые два века его существования счет на такие постройки шел уже не на стони, а на тысячи.

Вы вышесказанное означает, что дело государево было правым. В итоге Санкт-Петербург стал красивейшим российским городом и уникальным центром мировой архитектуры, что подтверждают миллионы ежегодно приезжающих сюда туристов…

Фото: Яндекс.Дзен