• 17 октября 2021 15:28
  • 1 345
  • Время прочтения: 6 мин

Петропавловск-Камчатский – город, в котором «всегда полночь»

Петропавловск-Камчатский – город, в котором «всегда полночь» Фото: Пикабу
17 октября 1740 года участниками экспедиции Витуса Беринга был основан Петропавловск-Камчатский – город, о котором сложена шутка, что в нем «всегда полночь».

Во времена существования СССР ежедневно в 15:00 после передачи сигналов точного времени диктор московского радио торжественно говорил: «В Москве 15 часов, в Ижевске и Куйбышеве – 16 часов … в Петропавловске-Камчатском – полночь». Из-за этого в нашей стране очень широко распространилось заблуждение о том, что жители Камчатки первыми встречают наступление нового дня. Именно поэтому самые задние ряды парт школьного класса стали именовать не иначе как «Камчаткой». Однако, гораздо правильнее было бы называть их вовсе не так, а «Чукоткой»…

В действительности, за Камчаткой когда-то был еще один часовой пояс. В Чукотском поселке Уэлен в это время часы показывали уже 1 час утра следующих суток. Ну, а сам он, как и вся восточная часть Чукотки находится в Западном полушарии нашей планеты. Несколько лет назад эти часовые пояса объединили вместе с Камчаткой. Однако, несмотря на это Солнце по-прежнему раньше всего встает над Россией не на Камчатке, а в районе острова Ратманова. В дни осеннего и весеннего равноденствий это происходит на 2 часа и 12 минут раньше, чем в столице Камчатки.

Фото: ТурРай.ру

Более того, Петропавловск-Камчатский – это даже не самый восточный город нашей страны, поскольку «самой дальней гаванью Союза», а теперь России был и остается столица Чукотки городок Анадырь. Какой же титул тогда достался герою нашего сегодняшнего рассказа? Отвечаем: Это титул самого восточного российского большого города с населением 180 тысяч человек (для справки: «большими» в России официально являются населенные пункты от 100 до 250 тысяч жителей).

Как видите, имя собственное Петропавловск-Камчатский состоит из двух частей. Со второй из них все ясно - это название полуострова, который получил свое имя в честь его открывателя землепроходца Ивана Камчатого. Но есть еще первая часть, от которой происходит неформальное называние города – Питер. Да, да, именно так. Сами петопавловчане и пертопавлочанки именуют его именно Питером. А еще чаще – просто Городом, поскольку городов на Камчатке всего три: в их число также входят небольшие городки-спутники столицы края - Вилючинск и Елизово (в послднем расположен аэропорт Петропавловка-Камчатского).

Фото: miska.travel

Необходимо сказать, что 90% населения Камчатки проживают на восточном побережье полуострова, поскольку климат его западного берега намного холоднее. К тому же, с восточного берега гораздо удобнее выходить в Тихий океан, с которым связана вся жизнь этого сурового отдаленного края. К слову, сюда, как поется в известной песне «только самолетом можно долететь», либо дойти по морям-океанам до Авачинской бухты, на берегах которой вот еже 281 год стоит Петропавловск-Камчатский.

В октябре 1740 года в бухте встали на якорь два парусных судна – «Святой Петр» и «Святой Павел». Участники экспедиции под руководством известного российского мореплавателя Витуса Беринга основали поселение, которое они назвали в честь своих кораблей – Петропавловская гавань. Оно стало вторым опорным пунктом России на Тихом океане после основания в 1647 портового города-крепости Охотска. В 1812-м поселение на Камчатке получило статус города, а с 1849 по 1924 год именовалось Петропавловский порт.

Фото: КУ - Страницы истории

В 2011 году Петропавловск-Камчатский получил звание «Город воинской славы». Дело в том, что 20 августа 1854 года в Авачинской бухте произошло сражение между русской береговой артиллерией и кораблями англо-французской эскадры при многократном перевесе врага по числу орудий. Затем 24 августа неприятель высадил на берег десант общей численностью 900 человек. Десант этот был отражен и почти полностью уничтожен малыми русскими отрядами, в которых было всего 290 бойцов…

В наши дни город (точнее, его пригород под названием Вилючинск) является главной базой подводного флота Тихоокеанского флота, которую американцы именуют не иначе как «Осиное гнездо». А еще Петропавловск-Камчатский - это крупный морской и рыболовецкий порт нашей страны. Недаром, главным событием года здесь является «День первой рыбы», который отмечают всем миром. «День первой рыбы» - древний обрядовый праздник коренных жителей Камчатки: ительменов, эвенов, коряков, алеутов, для которых рыба остается основным продуктом питания. Он начинался с появлением первой рыбы в главной реке полуострова, которая так и называется - Камчатка. Из года в год это происходит в начале лета. В последние годы праздник совпадает с отмечаемым 12 июня Днем России.

Фото: Все о морепродуктах

Чтобы лето было рыбным, нужно достойно встретить первую рыбу. Смысл проводимых шаманами обрядов заключается в том, чтобы заманить рыбу в северные реки и обеспечить ее добычу в течение всего сезона. На празднике выступают национальные коллективы, проводятся конкурсы, игры. А всех гостей бесплатно угощают свежесваренной камчатской ухой. А водится в этих местах самая разная рыба - и большая, и маленькая: окуневые, терпуговые, камбаловые, хариусовые и, конечно же, лососевые: горбуша, кета, кижуч, микижа, нерка, сима и даже гигантская чавыча!

Напоследок расскажем о том, что общего между Ижевском и Петропавловском-Камчатским. Оказывается, мы напрасно умиляемся трамваю под названием «Однерка», который пересекает столицу Удмуртии из одного конца в другой. По мнению камчадалов (так называется русское население полуострова), почти такая же «Однерка» есть и в восточном Питере, которая перевозит пассажиров через весь город. Только это не трамвайный, а 18-киометровый автобусный маршрут, ибо других видов транспорта здесь просто нет.

Фото: сусанин.топ