• 15 октября 2021 16:12
  • 524
  • Время прочтения: Меньше минуты

При тестировании двигателей корабля, на котором будет возвращаться киноэкипаж, возникли проблемы

При тестировании двигателей корабля, на котором будет возвращаться киноэкипаж, возникли проблемы Фото: pixabay.com
С днем рождения!
Международная космическая станция потеряла ориентацию в пространстве при тестировании двигателей корабля «Союз МС-18», на котором будет возвращаться киноэкипаж. Такую проверку с включением двигателей обычно проводят перед возвращением корабля на Землю. Об этом сообщило РИА Новости со ссылкой на запись переговоров космонавтов с Землей, транслируемых НАСА.

По информации издания, в Роскосмосе отметили, что эта ситуация не угрожала безопасности экипажа.

Нам пришло аварийное сообщение от коллег, — сказал космонавт Антон Шкаплеров, имея в виду коллег с американского сегмента станции. Специалист подмосковного Центра управления полетами пояснил, что это произошло во время теста СУД (системы управления движением) «Союза МС-18».

Для перевода станции в штатную ориентацию включили двигатели российского сегмента, сообщил экипажу специалист хьюстонского Центра управления полетами. Вскоре ориентацию МКС удалось восстановить.

Напомним, космический корабль «Союз МС-19» с первым в мире «киноэкипажем» со съемочной группой фильма «Вызов» пристыковался к МКС 5 октября. Возвращение киноэкипажа запланировано на 17 октября.