Десять дней, которые потерял мир Фото: род moe-belgorod.ru
15 октября 1582 года началось введение ныне принятого во всем мире Григорианского календаря. В Италии, Испании, Португалии и Польше после 4-го октября наступило не 5-е, сразу 15-е число.

Свое название этот календарь получил в честь римского папы Григория XIII, который стал инициатором данного нововведения. Счет времени по этому календарю также называют Новым стилем. До этого момента в Европе действовал Юлианский календарь (он же Старый стиль), который был к тому времени староват - его учредил еще Юлий Цезарь аж в 45-м году до нашей эры!

Во многих публикациях ошибочно утверждается, что Петр Первый ввел в России давно устаревший Юлианский календарь лишь в декабре 1699 года - через 117 лет после того, как в мире уже начали переходить на Новый стиль. На самом деле Петр Первый лишь издал указ об отсчете лет От Рождества Христова и переносе начала Нового года с 1 сентября на 1 января. При этом, сам календарь в России так и остался в принципе Юлианским. Почему в принципе? Да потому, что с момента крещения Русь жила по Византийскому календарю. Он отличался от Юлианского лишь названиями месяцев, точкой исчисления годов (От Сотворения Мира вместо От Рождества Христова), да датой начала Нового года. Впрочем, вернемся к переходу мирового сообщества со Старого стиля на Новый.

Фото: ptoday.ru

За рубежом процесс замены Старого стиля на Новый почти повсеместно сопровождался кровавыми бунтами и растянулся на 300 с лишним лет. Последними странами мира переход на Григорианский календарь совершили: Литва (1915), Болгария (1916), Латвия и Турция (обе в 1917), Россия, Украина, Закавказская федерация и Эстония (все четыре в 1918), Румыния и Сербия (обе в 1919), Греция (1924) и Египет (1928).

Русская православная церковь (РПЦ), а также Иерусалимская, Грузинская, Сербская, Польская православные церкви и Афонские монастыри упорно продолжают отмечать все свои праздники по Старому стилю. Остальные 10 Православных церквей мира в разное время перешли на Новый стиль. На сегодня отставание Старого стиля от Нового составляет уже 13 дней.

Здесь необходимо сделать небольшое пояснение. Юлианский календарь менее точен, чем Григорианский. Принципиальное отличие между ними заключается в том, что периодически в Григорианском календаре в високосный год «отменяется» 29 февраля и такой год становится «обычным», состоящим из 365 дней.

1/2
Фото: maluta-blog.ru
2/2
Фото: Twitter

Подобные «отмены» уже случались в 1700-м, 1800-м и 1900-м годах (то есть, в тех, которые делятся на 100). Однако годы, которые делятся еще и на 400, остаются високосными. Именно поэтому в високосном 2000-м году у нас сохранилось 29 февраля. А начиная с 1 марта 2100 года все даты двух календарей будут расходиться уже не на 13 дней, а ровно на 2 недели.

И еще одно важное замечание. Для перевода дат Старого стиля в Новый нельзя всегда механически прибавлять 13 суток (этим то и дело грешат далекие от истории люди, например наши законодатели). Так, для годов с 1500 по 1699 надо добавлять 10 дней. С 1700 по 1799 год – 11 дней. С 1800 по 1899 год – 12 дней.

Юлианские даты до 1582 года пересчитать в даты Григорианского календаря не принято. До введения Нового стиля они приводятся по Юлианскому календарю, а после - по Григорианскому. В странах, которые перешли на Новый стиль не сразу, в справочниках указывают две даты - санчала по Старому стилю, который действовал на момент события, а затем в скобках - по Новому стилю. Например: «Александр Сергеевич Пушкин родился 26 мая (6 июня) 1799 года в Москве. Скончался 29 января (10 февраля) 1837 года в Санкт-Петербурге».

Фото: neizvestniy-geniy.ru

А теперь проведем практическое занятие и узнаем, когда следует отмечать день рождения нашего родного города Ижевска. Оговоримся, не следует путать его с Днем города, который почти везде празднуют летом. Итак, известно, что строительство железоделательного завода, положившего начало будущему Ижевску, началось 10 апреля 1760 года. Но это дата, конечно же, по принятому тогда в нашей стране Старому стилю. Прибавляем к ней 11 суток и получаем 21 апреля.

Другой пример: Узнаем, какая дата записана в метрике (свидетельстве о рождении) Володи Ульянова (Ленина). Поклонники вождя отмечают его появление на свет 22 апреля. Отнимаем 12 суток и получаем 10 апреля 1870 года. Именно такую дату рождения Ильич имел в документах и указывал во всех анкетах до 1918 года…

Любопытно, что в дореволюционной России оба календаря - и Юлианский, и Григорианский действовали… одновременно! Так, на территории Польши и Финляндии все делопроизводство велось по Новому стилю, тогда как остальная часть Российской Империи жила по Старому стилю. Это постоянно приводило к различным казусам. Например, в начале ХХ века телеграмма из Варшавы в Россию с датой отправления 13 января, приходила к адресату 31 декабря предыдущего года!