• 15 октября 2021 10:57
  • 152
  • Время прочтения: 1 мин

Житель Удмуртии создал новую технологию распознавания животного в хозяйстве

Житель Удмуртии создал новую технологию распознавания животного в хозяйстве Фото: https://godsela.ru/
Житель Удмуртии Алексей Сафиулин разработал мобильное приложение, способное распознавать корову по рисунку на носу. Эта разработка в области цифровизации сельского хозяйства призвана облегчить задачи зоотехников. Об этом сообщило отраслевое издание «Вятская губерния».

По информации издания, Face ID - приложение для распознавания животных по рисунку носогубного зеркала помогает вести оперативный учет поголовья крупного рогатого скота.

В базу вносятся все данные животного: вес, родители, возраст и так далее. После этого работники хозяйства делают снимки носов животных и так же заносят их в систему. Для последующего распознавания животного на ферме достаточно просто сделать снимок носа. Приложение форматирует фото в черно-белый вариант и создает термографический рисунок носогубного зеркала с помощью векторной графики. Затем полученное изображение сравнивается с тем, которое присутствует в базе.

Приложение – отличная подстраховка в случае, если у животного потеряется бирка, а также хорошая замена чипам. В планах разработчиков – доработать приложение, чтобы оно могло распознавать животное не только по носу, но и по голове в целом, то есть ориентировалось и на другие индивидуальные особенности животного, например, окрас. В перспективе это расширит возможности технологии.