• 12 октября 2021 12:56
  • 161
  • Время прочтения: 3 мин

В России могут ввести уголовную ответственность за езду в нетрезвом виде

В России могут ввести уголовную ответственность за езду в нетрезвом виде Фото: bitnewsdaily.ru
В России могут ввести уголовную ответственность за езду в нетрезвом виде, кроме того, некоторые ведомства проработают пожизненное лишение прав для оказавшихся повторно за рулем в нетрезвом виде. Об этом 12 октября пишет газета Коммерсантъ со ссылкой на протокол заседания правительственной комиссии по безопасности дорожного движения.

По данным издания, вице-премьер России Марат Хуснуллин поручил ведомствам до 1 ноября представить предложения по введению уголовной ответственности для нетрезвых водителей. Такое наказание будет применяться при достижении определенного уровня алкоголя в организме.

Марат Хуснуллин пояснил, что 88 % всех смертей в ДТП, произошедших из-за нетрезвого вождения, связаны с тем, что у виновников аварии обнаруживают более одного промилле алкоголя в крови.

Марат Хуснуллин вице-премьер России
Цитата
Садясь за руль в таком состоянии, человек создает угрозу для жизни участников движения, поэтому мною дано поручение рассмотреть возможность ужесточения мер ответственности, вплоть до уголовного наказания. Сегодня ведется большая работа по созданию безопасной инфраструктуры, это дает свои плоды, но в борьбе с пьяными водителями это не помогает.

МВД, Росгвардии, Ростехнадзору, Государственной инспекции маломерных судов МЧС и Росавиации поручено проработать единый механизм прекращения или ограничения прав нетрезвого водителя на управление всеми видами транспорта. Также поручено проработать пожизненное лишение прав для оказавшихся повторно за рулем в нетрезвом виде. Поручения подтвердил изданию источник в Росавиации, добавив, что предложения пока находятся на стадии формирования.

Ранее Президент России Владимир Путин призвал добиваться снижения смертности на дорогах. По есго словам, в ДТП ежегодно погибает такое же количество людей, как при военных действиях.